姜波 青岛市地平线蔬菜专业合作社理事长、高级农艺师
时间 : 2020-10-10   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  姜波,女,1970年7月生,青岛市地平线蔬菜专业合作社理事长、高级农艺师。

  主要事迹

  姜波原本是移风店镇黄戈庄村一名普通的菜农。平时爱琢磨事儿的她经常想,现在的菜农,种菜技术高,家家都有几亩菜田,产量又高,要是老百姓在家门口能把菜卖了就省事了。2003年,她知道了互联网,家里扯根网线,就可以买卖东西。她花1200元买了台二手电脑,白天种菜,晚上上网,查阅各种对农民种菜有用的信息,她还跟别人学习下载QQ、MSN、SKYPE等聊天通讯软件,到处找人卖菜。她试探着在网上发消息,详细介绍本地的蔬菜种植情况,并邀请全国各地的蔬菜客商到这儿来实地参观、考察、洽谈、采购。

  山东省首位利用互联网+,开创农民创业新局面。2004年秋天,她还和以往一样在网上发布出信息,不到3天就接到了一个台湾客商的回复——要收购10个集装箱的白萝卜。在现场看了移风镇的大萝卜后,台商很满意,很快和姜波达成了收购协议,当场付了5000元定金。价钱高出两倍,还能就近卖掉,大家乐呵呵地把一车车萝卜卖给姜波。尝到甜头的姜波开始通过互联网线上推广帮助附近菜农卖菜,把蔬菜销往全国各地,并出口到国外,每年利用互联网卖菜10000余吨,总价值1300余万元,带动当地200余位农村经纪人利用互联网创业和周边3200余名农民在家种菜创业,积极推动了即墨区移风店镇蔬菜产业的良性发展。

  创办农民专业合作社,带动8个村庄106户农民创业。2008年,姜波牵头创办了青岛市地平线蔬菜专业合作社合作社。合作社采用统一管理,通过提升蔬菜品质,拓宽销售渠道等方式销售蔬菜,所产蔬菜销到全国各地,并出口到日本、韩国、马来西亚等国外市场。合作社先后引进黄瓜、西红柿、青椒和叶类蔬菜新品种57个,新技术21项,从品种引进、试验示范、培训技术、辐射带动,使社员每亩增收3600元。合作社推广的白菜、西红柿、芸豆一年三茬种植模式,一个蔬菜棚年收入超过了76000元,亩收入提高6000余元,带动辐射周边16个村庄,五万亩土地。合作社先后荣获“省巾帼科技示范基地”、“省级妇女专业合作社示范社”、“巾帼现代农业示范基地(合作社)”、“家庭农场省级示范场”、“山东省巾帼居家创业就业脱贫行动大姐工坊”“山东省巾帼居家创业就业脱贫行动大姐工坊”等荣誉。2019年荣获“农民专业合作社国家级示范社”称号。

  采用科技扶贫方式,带领更多农民创业致富。2010年,姜波牵头创办的合作社开办农民田间学校,率先把农业专家请到田间地头为农民授课,发展高效农业,引进新品种新技术,免费传授科学种菜知识,免费提供培训场地,免费提供实训基地,为农民产业创业打下基础。截止目前,合作社积极举办培训班300余次,带领1500多人次到外地参观学习,培训农民6000余人次,培育出60多个科技示范户及612名合格的新型职业农民。通过领着农民看、带的农民干,手把手、面对面,为农民解决生产中遇到的实际问题,提升了农民的创业致富能力。合作社被青岛市首批优秀“新型职业农民培训示范基地”和青岛市首批优秀“新型职业农民田间学校”。

  危难时刻见真情,点滴爱心显担当。新冠肺炎疫情爆发后,姜波先后向即墨区人民医院、即墨区人民医院大沽河分院、即墨区七级卫生院等8家单位捐赠了价值24700余元的新鲜蔬菜,保障医护人员的日常需求;向村庄一线值班人员和附近村民免费捐赠口罩和84消毒液等防控用品。为保障疫情期间的蔬菜供应,姜波做好各类防护措施,一家一家的动员社员,在她的带领下,合作社加班加点生产,138户150余名社员始终坚守在生产线上,为打赢疫情防控战做好充足的后勤准备。姜波带领合作社组织收购周边种植户的蔬菜,与物流公司合作,向城区主要农贸市场低价输入黄瓜、白菜、西红柿等新鲜蔬菜30万余斤,为保障新鲜蔬菜及时供应,守住老百姓的“菜篮子”里有菜贡献自己的力量。

  姜波务实创业,为广大农民提供可学习、可效仿的成功经验,在组织和带领农民共同增收创业方面,积极发挥模范带头作用,得到了当地群众和基层干部的认可。个人先后荣获“全国城乡妇女岗位建功先进个人”、“全国农村科普带头人”、“省巾帼增收带头人”、“省三八红旗手”、“齐鲁乡村之星”、“省劳动模范”、“青岛市百名创业明星”等荣誉称号。等诸多荣誉。中央电视台《每日农经》栏目 和《经济日报》《青岛日报》等都曾先后多次宣传报道。

(责任编辑:兰玉立)