张宏 市南区香港中路街道江西路社区第十五片区党支部书记
时间 : 2020-10-10   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  张宏,女,汉族,1957年12月生,中共党员,市南区香港中路街道江西路社区第十五片区党支部书记。

  主要事迹

  在市南区江西路社区,只要提起第十五片区党支部书记张宏,党员群众没有不竖大拇指的。2006年,刚刚退休在家的张宏琢磨着要为邻居们做点事情,于是主动参与到社区工作中来。无论大事小事,只要居民找到张宏,她从不推辞。她所居住的江西路大院是开放式小区,没有物业管理,社区发了通知、邻里有了小摩擦、楼道灯不亮了,这些琐事全都靠像张宏这样的热心人来解决。后来“热心大姐”张宏被居民推选为楼长,2009年又被选为片区党支部书记。从此,挨家挨户传递社区通知,她成了社区的“信息员”;耐心为群众排忧解难,她做好居民的“贴心人”。2018年腊月,正是天寒地冻的时候,江西路89号3单元的暖气管道破裂,18户居民家中停了暖气。居民找到张宏求助,张宏马上到现场查看并先后联系了社区、供暖公司、排水公司研究抢修方案,大家发现要维修暖气就要先排出污水池中的污水,而排污水就要先交10800元费用,每户要交600元。为了尽快收齐费用,张宏一户户上门说明情况,3户租户不配合,她通过社区、片警查找联系方式联系房东,但还有2户空房户无法找到房主,她就自己垫上1200元钱,只为了快点开工别再让居民挨冻。从停暖到排查、从收费到抢修,在张宏的奔波和操持下,仅用9天时间,供暖恢复了,18户居民度过了一个温暖的春节,很多人都记住了江西路大院里的“好书记”张宏。

  今年年初,新冠肺炎疫情爆发,社区疫情防控工作压力大、人手少。市南区香港中路街道面向居民发出了“邻里情”志愿者招募通知,张宏作为党支部书记率先报名。2月5日,张宏戴上志愿者袖标开始执勤,她冒着严寒在防控卡点从早上8点一直值守到中午12点,详细登记每一位经过卡点的外来人员。下午1点半,张宏又和居委会主任一起走访摸排附近的商铺,每家每户进行防疫宣传。晚上匆匆吃上几口饭,张宏再次入户排查自己负责的楼座,她所负责的楼座共有48户,其中有一半是出租房,人员流动性较大,她耐心细致地向每一个租户宣传防疫事项。执勤和走访时,张宏总在口袋里多装上五六个口罩,即便是在防疫物资格外紧张的时期,她都主动为没戴口罩的居民递上口罩,再嘱咐上几句:“戴口罩是保护自己,也是对别人负责。”

  张宏每天笑呵呵地在楼院穿梭,仿佛不知疲倦,但在2016年5月,她就被确诊为盆腔淋巴瘤癌症,做了肠道造瘘手术。她从不主动对人说起,在自己病重不方便出门时,有不了解情况的居民打电话找她,她就让自己的老伴前去帮忙。疫情期间,张宏耳膜穿孔,严重的时候耳朵会一直流脓,她白天坚持上岗直到晚上回家再用药水擦拭耳朵。在医生的一再劝说下,张宏终于同意住院手术治疗,但她不让老伴来医院探望,因为老伴也是社区志愿者,她不想影响老伴上岗,并且一再嘱咐老伴要坚守好疫情防控岗位。从2月5日到6月底,张宏在疫情防控志愿服务岗位上尽职尽责坚守120余天,为社区疫情防控工作作出了突出贡献。

  疫情防控转入常态化后,张宏又积极投身全国文明城市创建志愿服务工作。片区的5栋居民楼、20个单元,她一个单元一个单元地走,一层楼一层楼地爬,发现楼道堆积杂物通知住户清理,看到小广告用随身带的喷壶刮刀清理干净,感应灯不亮、玻璃损坏、灭火器过期……她都逐一记录下来,并及时联系社区进行维修。白天,她带领志愿者拿着扫帚、簸箕随时清理环境卫生,晚上再入户发放文明礼仪手册宣传文明城市创建工作,努力为居民营造文明、舒适、整洁的生活环境。

  “要不就不干,干就得认认真真地负起责任,踏踏实实地为居民服务。”这是张宏的心里话,作为一名有着三十多年党龄的老党员,张宏在岗位上默默奉献,践行初心,成为群众的知心人;作为一名“邻里情”志愿者,张宏用行动诠释志愿服务精神,成为居民心中的一盏明灯。今年7月,张宏被评选为青岛市“最美社区人”。

(责任编辑:兰玉立)