葛顺光 莱西市店埠镇葛家疃村村民
时间 : 2020-10-10   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  葛顺光,男,1982年出生,莱西市店埠镇葛家疃村村民。

  主要事迹

  葛顺光是山东省青岛莱西市店埠镇葛家疃村的一名村民,也是十里八乡有名的热心人。憨厚老实是葛顺光给人的第一印象,就是这样一个毫不起眼的平凡人,却一直默默地做着一件又一件好事,在危机关头展现英雄本色。

  见义勇为,勇救落水游客。2020年9月5日上午,葛顺光正与家人在崂山北九水游玩。走到无己潭附近时听到有人呼救。葛顺光匆忙嘱咐妻子一句“看好女儿”,就带着儿子一起跑了过去。通往水潭的路并不好走,葛顺光不顾道路曲折,三步并作两步赶到水潭边。葛顺光赶到时,只见一名女士和一个孩子在岸上呼救,急得直掉眼泪,此时已有其他救援者跳入水中救人,但落水者此时已失去知觉,完全沉入水底不见踪影,情况非常危急。

  “快快快,救人救人!”葛顺光来不及掏出手机、钥匙等物品,一把撕下衣服,一个猛子扎入深潭里。由于潭底很深,葛顺光连续下潜了两次,都没能潜到水底。第二次下潜他呛了好几口水才浮出水面,大喘了几口气后,他马上第三次下潜救人,终于看到溺水者的双手,葛顺光抓到落水者的手,将落水者举出水面。但落水者太重,再加上长满青苔的岸边石格外湿滑,任凭葛顺光如何使劲,都无法把落水者拉上岸。幸好岸边有几个年轻人急中生智,用大木棍搭手,在其他两名下水救援者共同努力下,终于将落水者抬上岸。

  人救上来以后,此时葛顺光已经体力耗尽,但他顾不上休息,协助在场懂医术的人为溺水者实施心肺复苏,同时大喊,“山上有医务室,快去找医生!”等医生在热心群众的带领下赶过来的时候,落水者已经持续做了三四分钟的急救措施,幸运的是,医生接手的时候,落水者已经恢复意识。听说病人已经恢复意识,葛顺光紧张的神经终于放松下来,此时的他瘫坐在地上,手脚打着颤,嘴里不停说到“恢复了好,恢复了好,终于救起来了”,旁边葛顺光的儿子拍着爸爸的肩膀说“爸,你真厉害!”岸上的其他游客对当时的情景都心有余悸,对葛顺光说:“这水有多深都不清楚,你也真敢下去!”。葛顺光只是笑笑说道“他这真要出点什么事,这个家就完了!”

  此时有一位莱阳游客想给葛顺光拍照,被葛顺光连连挥手拒绝,多位热心群众询问其姓名,葛顺光只是笑笑就离开了。下山的时候,葛顺光两条腿还颤抖的厉害,由其儿子和对象搀扶离去。因为救人,葛顺光新买的价值四五千元的手机也不见了,面对妻子的惋惜,葛顺光显得并不特别在意,称“人救上来了,就值了。”

  后来因葛顺光下水救人的照片传到网络,无名英雄最终被人认出。村里的人们听说此事后,个个竖起大拇指说“这小子就这热心肠!村里人有个啥事他都过来帮忙”。

  热心助人,积极参与村委工作。葛顺光平日里热心助人,邻里间无论哪家有困难,他都会主动热情地帮把手。对“村两委”班子布置的各项工作也坚定不移地支持,在群众中起到了很好的带头示范作用。

  村里开展农村人居环境整治工作,葛顺光不仅打扫好自家的房前屋后,更是加入了志愿队,主动帮助其他人整理环境卫生,“村里的事就是自己的事”在葛顺光的带动感召下,村民纷纷行动起来,该村较快完成人居环境整治。在美丽庭院打造方面,葛顺光第一批打造,第一批挂牌,第一批示范,并且主动邀请邻居到自己家参观,在他的影响下,许多村民纷纷以打造美丽庭院为荣,在全村营造一种我家美、我光荣的良好氛围,并以此带动一家人正家风、正民风。

  防疫执勤,坚守疫情防控一线。2020年春节期间正是疫情最严重的时候,在这个本该是全家团聚、共同欢庆的日子,葛顺光报名成为坚守在防控一线的志愿者。因为值守人员不足,葛顺光主动提出晚上也要留在卡口值守。在卡口执勤期间,他严格按照要求对进出村庄人员认真登记信息、测量体温,并耐心地向广大群众做好防控宣传工作,劝导群众不出门、不串门、不聚会。因为听说有几家村民有断粮的情况,他冒着严寒,拉着家里几箱菜送去给这几户村民。疫情期间村里组织捐款,葛顺光主动捐款六七百,受到乡亲们一致赞扬。

  只有在危机时刻,方显出一个人的英雄本色,只有通过点滴生活,才能看出一个人的伟大与不凡。葛顺光在危急时刻挺身而出,创造英雄壮举;在点滴生活中助人为乐,传递道德力量。

(责任编辑:兰玉立)