孟兆波 青岛公交集团胶州巴士公司驾驶员
时间 : 2020-10-10   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  孟兆波,男,生于1973年10月,青岛公交集团胶州巴士公司驾驶员。

  主要事迹

  孟兆波在平凡的岗位上,践行着普通公交驾驶员的人生价值。他无私奉献,热情服务,得到公司领导同事们的认可,受到了乘客肯定,他没有豪言壮举,有的只是手握方向盘,在线路上所留下的车轮足迹。就像一颗朴实无华的螺丝钉,数年如一日默默无私地奉献着,付出着。

  2020年6月24日12时20分左右,驾驶员孟兆波驾车由西向东即将到达胶西工业园站时,一辆红色面包车与一辆三轮车相撞,两车侧翻在地,三轮车车主被压在车下。孟兆波见状立即安全将车靠边停稳,招呼车厢乘客“走,赶紧下车救人,快打120”,孟兆波一个箭步冲到三轮车跟前,随后在众人合力之下,将压在车底下的伤者救出。回忆起救人的一瞬间,孟兆波仍心有余悸。他说,当时看到两辆相撞的那一幕,脑海中第一个念头就是“赶紧下车救人”。等车上乘客反应过来时,他已经抢先一步冲到三轮车跟前,见驾驶员被压在车底,估计伤情肯定十分严重。面包车人员被救出后站在一旁,吓得脸色煞白,浑身哆嗦,不知所措。妥善营救伤者后,孟兆波又招呼乘客返回车厢。这时车厢里乘客不停地表扬孟师傅,“多亏司机师傅,招呼大家及时伸出援手”“今天这事,亏着遇到司机师傅这种热心肠的好人,”面对大家的赞扬,孟兆波显得很不好意思,表示路遇突发状况,出手相助都是应该做的。

  自打握上公交方向盘的那一刻起,孟兆波就始终将安全放在首位,时刻牢记“安全第一”的原则。他通过典型案例吸取教训,总结经验,日积月累之下,孟兆波结合自己的工作,总结出五个“绝不”的工作准则:每天发车之前,他都要对车辆进行细致检查,绝不带“病车”上路;营运中绝不超速行驶;经过路口时主动文明礼让,绝不争抢道路;停站上下客时,车辆未停稳绝不打开车门;乘客未坐稳绝不起步走车。

  车厢虽小,服务无限。除了安全行车外,为乘客提供优质的服务也是孟兆波追求的目标。为了让乘客满意,孟兆波不断积累工作经验,完善服务技巧。遇到乘车高峰或者特殊乘客时,他总是能灵活处理,并给老人孩子特殊的照顾,为他们搬运行李、寻找座位。2019年春运的一天,孟兆波为了帮助一位农民工传递行李,不慎将手腕扭伤,手腕肿了四五天才康复。他热情周到的服务,受到线路乘客的充分肯定和称赞。多年的服务工作,使他深深体会到一个哲理:搞好服务工作,乘客就是一面镜子,你对他笑,他就对你笑。坚持微笑服务,融洽车厢气氛。疫情期间,一位带孩子的中年人上了他的车,因嫌孟兆波让他的孩子戴上口罩,便在车厢内嘟嘟囔囔,孟兆波微笑着解释道,公交车是公共场合,我们为了自己及他人的自身安全,应做好自我防范措施,谢谢!说完,男乘客脸红了,悄悄地拿出口罩给孩子戴上。    

  孟兆波自进入胶州巴士公司以来,怀着一颗对党忠诚、对事业热爱、对企业负责的信念,兢兢业业地奋战在公交一线上,几年来,在公司的正确领导下,坚持做到严于律己、克己奉公、文明行车、礼貌服务。没有节假日,风里来雨里去,却毫无怨言,用自己的汗水踏踏实实地履行了自己的职责。期间,荣获胶州市最美胶州人、青岛公交集团“先进个人”“劳动模范”,多次受到公司嘉奖。

(责任编辑:兰玉立)