杨照尚 青岛西海岸新区琅琊镇西杨家洼村村民
时间 : 2020-10-10   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  杨照尚,男,1957年3月出生,青岛西海岸新区人,群众,现在青岛西海岸新区琅琊镇西杨家洼村村民。

  主要事迹

  初遇火情,勇闯火场。“救命呀,着火啦!”2020年3月23日11点左右刚刚与妻子忙完农活的杨照尚,路过西杨家洼村民杨照春家时,忽然看到滚滚浓烟从室内冒出,屋内传来老人苍老而绝望的呼救声,令人听起来分外揪心。

  杨照尚清楚地知道,杨照春此时也在地里干活,屋内只有杨照春70多岁的老伴儿一人留在家中,老人年老体弱,手脚也不利落,火场中行动更加地不方便,平时进出近在咫尺的房门,如今仿佛一道隔着生死的鸿沟,绝望之中,年迈的老人只能凭着本能不住地呼救,期待着发现火情的乡里乡亲施以援手,将她救出火场。

  这时正与妻子忙完农活回家途中的杨照尚发现了火情,杨照尚也已60多岁,忙完了农活的杨照尚和妻子也十分疲惫,但情势无比危及,大火蔓延极快,若不尽快施以援手,后果不堪设想。

  年逾花甲的杨照尚没有时间犹豫,以最快的速度奔向浓烟滚滚的火场。火势越来越大,已经蔓延开来,火光一片,浓烟冲天,危急关头杨照尚踹开杨照春家的大门进入其家中。身后,杨照尚的妻子大声呼喊,嘱咐杨照尚注意安全,但此时,杨照尚已没有时间回应。

  判断火情,冷静施救。进入院子,焦急的杨照尚开始冷静起来,屋内火势越来越大,想要救出屋中的老人,首先要寻找压制火势的水源。但火情发现得十分突然,来不及准备,进入火场施救的行动也十分仓促,水源又要去哪里找呢?

  杨照尚抬眼环看四周,看见院子里正好有盛水的大缸,农村有时会在院内放置水缸,作为生活用水,在火情面前,就成了压制火势的有利设置,杨照尚眼前一亮,一个健步跑过去,抄起家什,舀起水,一边泼水一边打开了火场的房门。高温瞬间迎面扑来,滚滚的浓烟熏得杨照尚头晕目眩,杨照尚没有一丝一毫的犹豫,抬脚就冲入了火场。

  火场中,杨照尚的头发烧焦了,衣服烧破了,火苗不停地跳动,像是要吞噬一切的恶魔,每走一步,都被高温炙烤得分外艰难,但年逾花甲的杨照尚始终没有半步退却,他深知,他就是火场中,年迈老人生还的唯一希望,为了让鲜活的生命能够安享晚年,杨照尚早已经将自己的安危抛于脑后。

  在火场里,杨照尚被浓烟呛得连连咳嗽,滚滚浓烟中杨照尚努力睁大眼睛辨认四周情况,隔着滚滚浓烟,杨照尚看到了躺在炕上的杨照春老伴儿,老人已几度昏迷,奄奄一息,如不尽快施救,后果不堪设想。危急关头,杨照尚顾不得多想,冒着炙热的高温与令人窒息的浓烟,奋力抬起了气息奄奄的老人,竭尽全力冲向室外。火场中,时间就是生命,一分一秒的耽搁,都是生死攸关,但蔓延的火势拖住了逃生的脚步,呛人的浓烟和炙热的高温里,每走一步都无比艰难。杨照尚想起年迈的老人,想到火场外还在等着他脱险的妻子,凭借着顽强的意志,一步步挪到了门口,只要将门打开,他和年迈的老人就可以脱离险境。

  火场遇险,顽强逃生。杨照尚抬手开门,却瞬间发生意外,由于火势较大,温度实在太高,门上被高温炙烤的玻璃失去支撑,突然坠落。此时,再闪躲已经来不及了,破碎的玻璃掉落下来割伤了杨照尚的中指,杨照尚的手指一时血肉模糊。强烈的疼痛让杨照尚险些站立不稳,但此时,杨照春的老伴儿已经吸入了大量的浓烟,若再不尽快脱离火场,呼吸新鲜空气,年迈体弱的老人的身体状况会更加危急。时间就是生命,生死关头,杨照尚顾不上喘息,他强忍着手上的剧痛将房门打开,用尽全力将杨照春老伴儿拖到了院子里,这时,新鲜空气迎面扑来,呼吸到新鲜空气的杨照尚终于得以喘息片刻,杨照春的老伴儿也稍稍清醒过来,两人终于逃出了火场。

  这时,同村的村民察觉火势,顺着火势跑来,见到眼前情形后,连忙跑向村委,报告火情,村委干部得知火情后,迅速反应,通过广播及时召集更多的村民前往火场救火,并通知失火房屋的主人杨照春及时回家。

  也有热心的村民拨打了119消防报警电话,没过一会儿,消防队员就迅速赶到,立刻开展救火行动,与西杨家洼的村民齐心合力,扑灭了火情,避免了更大的人身和财产损失。大火终于被扑灭了,杨照春的老伴儿,也被赶来的120救护车送到医院进行救治,所幸杨照尚施救及时,经过医护人员和老人家属的悉心照料,目前老人已平安无事。

  杨照尚的女儿听说了父亲在火场中救人的义举,连忙跑到现场,看到父亲被浓烟熏过的脸,和满是鲜血的手指,又揪心又心疼,迅速将杨照尚送往距离村庄十几公里外的黄岛区第三人民医院进行救治,经医生诊断,杨照尚受伤中指的一根筋被玻璃割断,经过一个多小时的缝针治疗,确认没有危险之后才让杨照尚返回家中继续养伤。

  事后,杨照尚的家人问起他是否害怕,他则憨厚地笑笑,随后表示,人都有年老的时候,在危险面前,如果每个人都能够施以援手,就会有更多的老人可以安享晚年。更何况,当时情况紧急,实在来不及考虑那么多。

  人杰勇为,济难扶危,面对烈火浓烟的考验,他用无惧交出答卷,冲进火场,救助老人逃离肆虐的火焰,这样的高贵品质实在难能可贵。我们在日常生活中不一定会遇到这样的危急关头,但如果在每一件小事中,我们都能够邻里相助,敬老爱亲,那么,我们的社会一定会更加文明,更加和谐。

(责任编辑:兰玉立)