黄玉凤 城阳区惜福镇街道棉花幼儿园园长
时间 : 2020-10-10   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  黄玉凤,女,1967年10月出生,中共党员,城阳区惜福镇街道棉花幼儿园园长。

  主要事迹

  青岛市城阳区最东部有一个美丽的小山村,名字叫棉花,这儿四面环山、风景秀丽。绿树山花中掩映着一座童声飞扬的袖珍式幼儿园,幼儿园里有一名扎根山村34年的幼教工作者,她就是生于棉花、长于棉花、扎根棉花,陪伴孩子倾心成长的黄玉凤老师。她一直躬耕在棉花社区这一方净土,躬耕在花儿般的小朋友间,用30余年的坚守播下希望,为乡村的教育注入向上的力量。今年黄玉凤家庭被评为“山东省最美家庭”“青岛市最美家庭”。多年来,个人分别被评为青岛市学前教育先进个人,区德育先进工作者,“三八红旗手”、优秀教师、优秀共产党员等称号。

  崎岖山路阻挡不了求学之路。棉花社区距离惜福镇街道近30华里,山路蜿蜒、崎岖不平,交通极为不便,为了让孩子们接受到优质教育。在当时既没公交车,也没有先进交通工具的情况下。她积极参加上级组织的培训、讲座。有一年夏天,听完讲座已接近中午,为了及时赶回给孩子们上课,她顶着炎炎烈日,独自一人骑自行车行驶在崎岖蜿蜒的山路上,又热又渴使她晕倒在路边。这件事不但没有阻碍她学习的积极性,而且更加坚定了她学习的信心。两年后她就取得了幼儿教师专业合格证,1991年,身怀六甲的她凭借着不断进取的精神,考入了青岛幼儿师范学校,不惑之年的她又拥有了本科学历。多年来,她的论文多次在全国、省、市、区获教研成果一等奖,文章在《山东教育》《吉林教育》《青岛教育》发表。散文、小说、诗歌等文学作品多次在报纸、刊物上发表。

  低下身来求投资,为孩子营造“美丽家园”。为了给孩子提供一个理想的、优美的环境,课余间,她主动与主办单位联系,汇报幼儿园工作和学前教育的重要性,社区领导多方筹集资金,根据省一类幼儿园标准配备各种设备设施。在此基础上,她发动教师和家长为孩子们制作各种玩具和体育器械。鼓励教师根据本班幼儿实际情况,创设丰富多彩的室内外环境。看到孩子们像鸟儿一样在幼儿园这个大家庭里自由快乐的成长,她心里有说不出的高兴。由于受地理位置的影响,随着经济的迅猛发展,村里大部分年轻人居住在外,这也给幼儿园的生源带来了很大的压力,但她没有气馁,一如既往的做好幼儿园的各项工作。2012晋升为青岛市农村示范幼儿园。

  让山村飞出一群群“玉凤凰”。黄玉凤的微信名叫做“玉凤凰”,这有着特殊的意义,她希望能通过最基础的幼教工作,开启山区孩子的蒙智之旅,让棉花社区这个美丽的小山村飞出一群群“玉凤凰”。这是黄玉凤的目标,也是她34年来坚守山村幼儿教育的动力。

  因为棉花社区地处山区,交通不便。幼儿园里全是本社区的孩子,每年幼儿园大、中、小班所有孩子加起来也就20名左右,孩子虽少,但是所有的工作都需要照着标准去做。因为孩子少,她就有更多的时间去关注每一位孩子,她的目标就是让社区的孩子们享受最优质的教育。

  虽然幼儿园期间不能交给孩子们太多的知识,但是却是孩子学习启蒙的最佳时期,因此,她非常关注孩子们成长学习的环境,尽己所能为孩子们营造健康积极向上的氛围。黄玉凤要求幼儿园的老师每天要给孩子们最热情的拥抱,认真倾听孩子们的心声,关注他们的心情变化,肯定孩子们生活学习中的成长,解决他们在交往时遇到的难题,让孩子们在幼儿园里快乐成长。因为都住在一个社区里,与孩子们的家长都非常熟悉,黄玉凤每次遇到她们,都会细致地与家长交流沟通,帮助他们解决家庭教育上的难题,也是为孩子们营造一个良好的家庭氛围。

  从幼儿园走出去的每一个孩子,黄玉凤也时刻关注着,经常向家长们打听他们的学习生活状况,每当听到孩子们有了更大的收获与成长,黄玉凤都打心眼里觉得高兴。这么多年来,她的耐心、细心以及对孩子们无私的爱,赢得了家长们的尊敬,也获得了上级的认可。有几次街道教委办向黄玉凤表达要将她调到规模大的幼儿园里,都被她婉言谢绝了。现在棉花幼儿园仅有的5位教师里,32岁的赵甜曾是黄玉凤的学生,毕业后选择到这里从教,她说她要像黄玉凤一样,在大山坚守。能一点点看到孩子们成长成材,黄玉凤就非常满足。

  三代教师坚守大山传续教育力量。黄玉凤生活在一个三代教师家庭。她的公公赵洁庆在棉花小学当了一辈子的山村教师,丈夫赵春刚也在棉花小学工作过十余年,后因政府不再聘用代课教师,丈夫赵春刚才满怀不舍地离开学校。在这样的家庭影响下,做一名人民教师,也成为儿子赵孟毅的梦想,大学时,毫不犹豫地选择就读教育专业,毕业后,顺利成为一名教师。

  大学毕业后,赵孟毅到某检院工作,一次,赵孟毅回家时,突然对黄玉凤说:“妈,咱们这里有你,我希望其他地方山区的孩子,有更多像你一样的人陪伴着他们。”当时黄玉凤以为这只是儿子的一句感慨,后来才知道去山区支教的想法那时就已经扎根在他心中。

  在检察院工作一年后,赵孟毅放弃别人梦寐以求的职业,经过家人的同意,通过教师编制考试,成为一名光荣的人民教师。赵孟毅像她母亲黄玉凤一样,依然牵挂着大山里的孩子,2018年,他响应城阳教体局号召,义无反顾地加入到支教队伍中,山区条件艰苦,但是他毫无怨言,总想着将先进的教育经验输入到山区教育中,为了帮助更多的孩子,赵孟毅和同事一起和贫困孩子结对进行帮扶。支教期满已经回城阳任教的赵孟毅,依然牵挂大山里的孩子,经常给他们寄一些学习用品。他们热心公益事业,每年参加慈善捐款、爱心捐款、捐资助学等、慈善捐款捐物达数万元。今年疫情期间,全家人一线值守、捐款捐物、黄玉凤书写疫情防控正能量作品近20篇。

  “兰生深山中,馥馥吐幽香”。黄玉凤一家人坚守大山,为教育事业奉献着自己,从中体会到自己的人生价值,也深深地感受到桃李满天下的喜悦。现在的黄玉凤老师继续立于山区教育,以最真的情怀,继续耕耘在教育这片肥沃的土地上。

(责任编辑:兰玉立)