李秋航 山东正航律师事务所主任
时间 : 2020-10-10   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  李秋航,女,1971年5月生,山东莱州人,民盟盟员,山东正航律师事务所主任。

  主要事迹

  勇做普法先锋。2011年,李秋航律师通过央视海选成为了CCTV-12《法律讲堂》的主讲人,共录制《法律讲堂》节目近50期,每期节目都获得了来自全国各地观众的高度赞扬和肯定。为此,李秋航律师光荣地成为CCTV-12《法律讲堂》专家库成员、并先后荣获该栏目的“优秀主讲人”、“最佳撰稿人”荣誉称号。

  2019年,李秋航律师带领团队正式推出《公益普法天天微视频》栏目,是全国首家推出网络公益普法微视频节目的律师事务所。为此,中央广播电视总台社会与法频道与青岛市司法行政系统战略合作协议及公益微视频新闻发布会隆重举行。这种视频普法形式更是得到了央视社会与法频道的大力支持和认可,社会与法频道决定对《公益普法天天微视频》在提高微视频的可视性和打开在全国范围内的传播渠道方面提供了来自央视的宣传和支持,《公益普法天天微视频》也将将借助央视的新平台迈上新台阶。

  时逢《中华人民共和国民法典》隆重颁布,民法典的编纂与出台是新时代中国特色社会主义法治进程中科学立法、民主立法、依法立法的重要里程碑。在《民法典》草案征集修订意见时,李秋航律师利用多年的法律功底和实践经验,提交了十余条修订意见,部分意见被采纳,用于《民法典》的修订。习近平总书记在讲话中强调“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。”为了响应习近平总书记全民学习民法典的号召,2020年7月,李秋航律师放下手头繁重的工作,着力拍摄《民法典》的3分钟公益普法微视频,并率先在青岛政协、青岛统战、青岛民盟、青岛司法系统试播,获得了来自政府、部队和社会各界的好评。截至目前,《民法典》微视频已经拍摄完成近百期,于今年九月面向社会播放,并在公众号、抖音、火山视频、微视等主流短视频平台进行投放。目前,微视频播放量已达百万。

  认真履职尽责。担任青岛市政协委员七年来,李秋航律师共提交了56件关注青岛城市各方面建设的提案。参加协商座谈、调研、视察等活动近60次,参与了《民法典人格权编(草案)》、《民法典婚姻家庭编(草案)》、《中华人民共和国外商投资法》、《青岛市实施<中华人民共和国献血法>若干规定(草案)》、《青岛市海岸带规划管理条例》等几十余部法律、地方性法规、地方规章的修订及意见征询工作当中,并多次受邀参加由全国法工委、青岛市政府等部门举办的立法研讨会议。2018年、2019年两会期间,李秋航律师先后获得了大会发言机会。特别是2019年1月,在市政协十三届三次会议第三次全体会议上,她以《补短板、消痛点,完善、提升城市交通道路及设施建设》为题进行了大会发言,获得了与会领导的高度赞扬及其他政协委员的一致好评,被《半岛都市报》、《人民政协报》等媒体报道。

  2019年4月23日,李秋航律师光荣成为青岛市11位地方代表之一,参加了庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动,跟随习近平总书记检阅了中国海军及来访的国际舰艇编队。这也激励着她在律师和政协委员的岗位上继续努力工作,取得更好的成绩。

  2019年,为响应习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”的重要指示,青岛市发起了15大攻势,李秋航律师作为市政协委员受青岛市政府办公厅的邀请,参加了“高效青岛建设答辩攻势”的答辩会,并进行了现场提问。

  积极抗击疫情。2020年,疫情来势汹汹。作为政协委员,李秋航律师在第一时间加入了青岛市律协的律师抗“疫”志愿团、青岛市女律师抗“疫”志愿团等抗疫志愿团体,为青岛市抗疫工作尽一份力。疫情期间,李秋航律师向青医附院赴武汉一线医护人员捐赠了5万元津贴,并通过青岛援助贵州的刘晓慧律师,向贵州司法局捐赠口罩500余个,用于贵州的防疫宣传工作。

  作为女律师抗“疫”志愿团二组负责人,李秋航律师直接负责对接北墅监狱。随着疫情的发展,北墅监狱的干警被“无限期”封闭在一线。为疏导干警压力,她个人出资为干警们购买图书113册,价值5300余元。为了鼓舞士气,她还创作录制了《致平凡的抗“疫”英雄》的音频,分别转发给青岛监狱、青岛强制隔离戒毒所、青岛北墅监狱一线的1000余名干警。

  为了帮助企业复工复产,李秋航律师响应号召,参与编撰了省律协法律顾问专业委员会的《新冠疫情背景下企业操作指引手册》。她参与疫情防控工作,特别是助力企业复工复产的事迹登上了人民政协报头版和人民政协网,青岛政协公众号、青岛市妇联、青岛市律师协会都给予了官方报道。由于在疫情防控期间的出色表现,2020年5月,李秋航律师被中共山东省委宣传部、山东省精神文明建设委员会办公室、山东省民政厅授予“全省抗击疫情优秀志愿者”荣誉称号。

  热心公益事业。长期以来,李秋航律师非常重视妇女儿童等弱势群体的权益保护工作。2017年,“十九大”召开前夕,在李秋航律师的带领下,山东正航律师事务所历时三年,成功帮助市南区83位环卫工人争取到了88万余元的劳动补偿款,切实维护了社会弱势群体的合法权益,成为青岛市司法局重大维稳案例。而在上合组织青岛峰会召开前夕,李秋航律师亦成功劝阻了400余名幼儿教师的集体上访,并与城阳区109位幼儿教师签订了委托代理合同,引导幼儿教师们通过法律途径维护自身合法利益。

  曾获荣誉:第四届山东省优秀律师、山东省优秀女律师,山东省妇女儿童工作先进个人、民盟山东省委反映社情民意信息先进个人、2019年度民盟山东省委参政议政先进个人一等奖、全省抗击疫情优秀志愿者;2017-2018年度青岛市优秀政协委员、青岛市政协委员“岗位建功”先进个人、青岛市司法行政系统先进个人、2009-2010年度、2016-2019年度青岛市优秀律师、青岛市优秀拥军律师、青岛市优秀女律师、青岛市十佳女律师、青岛市三八红旗手、青岛市十佳好军嫂。

(责任编辑:兰玉立)