王玮 崂山区王哥庄街道张家河社区居委会委员
时间 : 2020-10-10   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  王玮,女,1972年1月出生,山东青岛人,崂山区王哥庄街道张家河社区居委会委员。

  主要事迹

  在社区居委会工作以来,王玮抱定初心,坚持为民办实事、办好事,尽职尽责地做好民政、环境卫生、文化、旅游等工作。同时她还坚持做学雷锋志愿者,为社区居民免费理发,一理就是六年。

  默默奉献,踏实社区居民的服务员。身为社区民政主任,王玮积极为社区居民排忧解难,把政府的惠民政策、帮扶举措送进群众心里。面对前来办事的居民,她总是热心服务,尤其是对孤寡老人、残疾人、低保户等弱势群体,她会更加耐心对待,细心照顾,倾听她们的需求,为他们排忧解难。她坚持定期入户了解居民家庭情况、身体状况,主动为符合条件的社区居民申请大病救助、低保、临时医疗救助、一户一策等惠民政策,大大减轻了社区特困群体和弱势群体的经济压力。

  2020年疫情爆发后,王玮第一时间回到工作岗位,积极做好防疫宣传、岗卡值勤、入户排查、重点场所摸排、信息登记、后勤保障、慰问走访等各项工作,默默奉献的身影穿梭在张家河社区的大街小巷。

  通过桩桩件件暖人的“小事”,王玮用实际行动搭建起社区与居民之间的连心桥,让居民得到实实在在的获得感和幸福感。

  不畏艰苦,她是基层工作的敬业者。多年来,本着干一行爱一行的服务精神,王玮严格要求自己,尽职尽责地做好本职工作,深得社区领导的赞誉和居民的认可。

  2018年负责墓地整治工作时,王玮不怕苦累、任劳任怨,爬上山头细心摸排数量、梳理台账,回社区后又逐条逐项认真整理好档案,所整理的档案还被当做王哥庄街道的优秀示范档案进行传阅。此外,她还耐心做好居民的思想工作,安抚居民不稳定的情绪,对不理解政策的居民动之以情、晓之以理,为社区的和谐稳定积极贡献力量。

  近期,担任退役军人服务站站长的王玮与和社区网格员正在如火如荼的忙着退役士兵信息采集工作。为了能让更多的退役军人及优抚对象知晓这一信息,她第一时间通过社区公示栏、微信平台进行通知,让采集对象理解采集的目的和意义。由于此项工作时间紧、任务重,王玮便开启了“白+黑”、“5+2”的工作模式,她抓住晚上或者周末退役军人在家的时间,挨家挨户上门开展信息采集工作,白天时间就用来将信息录入系统。她和网格员合理利用时间,分工合作,给每一名退役军人建立一人一档,大大提高了工作效率,也为以后更精准地服务退役军人打下了良好的基础。通过不懈的努力,她在规定时间内高质量地完成了本社区所有退役军人和现役军人家属的信息采集工作。

  免费理发,她是雷锋精神的传承人。王玮曾经开过理发店,练就了一手理发的高超技术。成为社区居委会成员后,她就把理发店的生意放下了。后来偶然一次机会,她又重新拿起了理发剪刀。谁知道这拿起了剪刀就再也没放下,只要是社区居民有理发的需求,不管男女老少,王玮都爽快答应。

  六年前,王玮在老年人日间照料中心看见一位老人头发很长,需要修剪。她便主动向老人提出:“您要是不嫌弃的话,我帮您理理发吧?我正好做过理发。”老人知道王玮是个热心善良的人,于是开心地答应了。照料中心的其他老人将二人团团围着,只见她一手拿着梳子,一手拿着理发器,专心致志地为老人理着发,不时抬起头对着镜子中的理发老人笑笑:“这边在帮您理短一点吧?”半晌之后,老人便换上了新发型,一身清爽。“根本就是个专业的理发师嘛!”大家啧啧称赞。

  从此,王玮免费给社区居民理发就成了家常便饭。她在老年人日间照料中心立上了镜子,将理发器一直随身携带。遇到腊月或农忙时节社区居民没时间到社区居委会,或有些老人、残疾人腿脚不便出门困难的情况,王玮就带着工具到居民家中为他们理发,耐着性子将这项便民服务做细、做实,在社区中传播着奉献友爱、互助进步的志愿精神。

  山海小城有砥柱,王玮在基层岗位上恪尽职守,为民服务,积极做好社区的日常工作,维护社区的和谐稳定。六年来,她凭着一颗热心,用自己的理发专长,从居民的实际需求出发,让社区居民从小事中获得幸福,拉近了邻里关系,也为社区的发展、居民的幸福不断贡献着自己的力量。

(责任编辑:兰玉立)