高存桂 崂山区王哥庄街道常家社区居民
时间 : 2020-10-10   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  高存桂,女,1951年12月出生,山东青岛人,崂山区王哥庄街道常家社区居民。

  主要事迹

  明事理、重孝道的高存桂,几十年如一日照顾老人、疼爱子女,践行着新时代向上向善的文明风尚,发扬着“孝”与“爱”的传统美德。

  今年69岁的高存桂出生于王哥庄街道常家社区,长于斯、嫁于斯,终生以此为家。出嫁前,她在娘家排行最小,倍受家人疼爱。出嫁后,因丈夫在家中排行老大,她一下子成了婆家长媳、小叔子和小姑子的大嫂,肩上的担子也变重了。“孝即是顺”、“长嫂为母”这些传统孝道在高存桂心里根深蒂固。于是她决定用纤弱的臂膀担起婆家重任,尽心当一个好媳妇,竭力为婆家争得好名声,这质朴的想法一萌生就是半生的付出。

  那时,高存桂在社区的地毯厂上班,上班时从未迟到、早退,下班后又全心扑在家庭上。平时她省吃俭用,上班挣的钱基本都花在家庭上。七十年代,厂子条件艰苦,技术提高全靠进县城学习。作为厂里骨干的高存桂,经常被派到李村学习织毯技术。每次进城学习,看到村里没有的东西,她总想着为家中老人置办。为此,她常常将午饭钱偷偷省下来,攒上几天给婆婆添上件新衣裳,或为孩子们捎回点好吃的。一次,她用三顿饭的钱为婆婆买了双新鞋。婆婆穿着新鞋,却为儿媳感到心疼,每每提到这件事,都会掉眼泪:“我真是命好,有这么个好媳妇。这比闺女还贴心的媳妇,千金不换啊。”

  自从嫁到这个家,公婆身上的衣服、鞋子都是她去买,公婆嫁闺女、小叔子娶媳妇,样样她都亲历亲为。亲戚姊妹说起她,无不竖起大拇指,说她是家中的好儿女、好媳妇,是家里人的好榜样。即使在“单干分家”之风盛行之时,她依然遵从公婆意见,继续与公婆同住。她与公婆、兄弟姊妹的和睦相处成了常家社区的先进典范。

  高存桂深知父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止直接影响着子女。对三个女儿的教育,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响她们。

  抚养三个孩子,家庭负担自然比其他人家庭重得多。在孩子的记忆里,妈妈是个心灵手巧的人,给她们做的衣服总是其他伙伴照做的样版。别家闺女一身衣服的钱,妈妈却能花在姐妹三人身上,街坊邻居都夸她是个会过日子的巧媳妇。

  高存桂虽然是个农村妇女,但是对孩子的教育却很有远见。她深知开阔孩子眼界的重要性,所以她经常带着闺女们倒好几班车,大老远跑到中山公园、栈桥、八大关等地方,去看新奇的动植物,感受老青岛的韵味。尽管她们的午餐可能只是一个馅饼,孩子们的精神却十分富足,变得更加自立自强,让人不得不佩服这位农村妇女的教育智慧。如今,高存桂的大女儿和二女儿都已成为人民教师,在各自的岗位上绽放光芒;三女儿掌握多门职业技能,依靠技术过上了好日子。上行下效,女儿们传承了母亲的优良品质,也成为别家婆婆称羡的好媳妇。

  高存桂虽学历不高,但勤劳贤惠,将家庭打理得井井有条,营造了和谐的家庭关系。1986年至1989年,所在家庭连续四年被评为“五好家庭”;2010年,她被评为街道“优秀母亲”。

  赠人玫瑰,情暖邻里。平日里,高存桂与邻为善,遇事谦让,从未与人红脸、争执,还热心主动帮助化解邻里矛盾。每次到市区,她都会顺带为邻居捎带回他们需要的东西,从未嫌麻烦。若遇谁家有急事,她也第一时间尽力帮忙。她说:“大家有缘住到一起,就是一家人,就得为咱这个大家庭多费点儿心,多出份力。”话虽简单,却道出了她的朴素情怀。通过点点滴滴的平凡善举,她为塑造友善互助、文明和谐的邻里关系发挥了模范带头作用,被居民称为爱家助邻的好邻居。

  此外,她还有着阳光的心态。她酷爱运动,是社区健身队的骨干成员,负责排练的健身操多次在街道获奖。接近古稀之年的她宝刀未老,依然被社区妇女们推荐为广场舞领队。

  几十年来,高存桂用她的善良和孝心,为家庭撑起了一片爱的天空,用她的实际行动弘扬了中华民族传统美德,用她的真情诠释了山海小城王哥庄居民的文明风尚与淳朴品质,为邻里乡亲树立了孝老爱亲的好榜样。

  曾获荣誉:1986年-1989年,所在家庭连续四年被评为“五好家庭”;2010年被评为街道“优秀母亲”。

(责任编辑:兰玉立)