侯美叶 平度市同和街道侯家站村村民
时间 : 2020-10-10   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  侯美叶,女,59岁,平度市同和街道侯家站村村民。

  主要事迹

  李书忠、侯美叶夫妇,侯家站村村民。夫妻俩相濡以沫、风雨同舟,一同克服了生活中的种种困难,十几年如一日。李书忠在患病之前,曾在侯家站村担任村主任,工作中尽职尽责、克己奉公。2000年恰逢侯家站村委办公室施工,他在施工现场巡查工程进度时,突发脑溢血晕倒在工地上。当即便被送到平度市人民医院进行救治,虽然经过及时抢救,脱离了生命危险,但仍旧留下了后遗症,醒转过来的李书忠躺在病床上,口不能言、手不能抬,大小便不能自理。在李书忠住院期间,妻子侯美叶不离不弃,一直在身边照顾,并且主动向医护人员学习病人的日常护理和康复治疗。

  走进侯美叶的家,客厅里暖融融的,沙发和茶几收拾得干干净净,一点儿异味也没有。侯大姐招呼我们坐下,说,“我先给老伴喂完饭”,只见她给坐在轮椅上的老伴李书忠围上小手巾,用汤匙盛了一勺米饭,用嘴吹吹,小心翼翼地喂到嘴里,看到汤汁从老伴的嘴角流出来,她迅速用卫生纸擦拭干净;喂完饭,侯美叶拿来一条湿毛巾,轻轻地给老伴擦了擦脸,然后又给老伴做起了胳膊伸展运动;这些看似简单的动作,侯美叶整整重复了20年。

  出院后,由于李书忠瘫痪在床,生活不能自理,每天晚上总要大小便五六次,侯美叶生怕伺候不及时尿到床上,弄得家里臭气熏天,她就亮着灯,不时地给老伴换洗尿布,擦拭粪便。

  刚出院那会,李书忠因为患病心情不好,经常会冲着侯美叶发脾气,有时候一件小事也会招来老伴的一顿脾气。有一次,老伴李书忠想喝小米粥,但不凑巧的是当时家中的小米已经吃完了,侯美叶就为老伴熬的大米粥,结果到了吃饭的时候,老伴为此大发脾气,将大米粥吐得到处都是。无奈侯美叶只能将脏物清理干净后,骑自行车赶到附近的超市买到了小米,回家后又现熬了小米粥喂给老伴。像这样的情况经常会发生,每当这时侯侯美叶就选择暂时的离开,找个没人的地方,流眼泪,然后再回去笑脸相迎,别人问她有没有怨言,她总说,老伴发脾气是心里难受啊,本身生病心情就不好,自己不体谅她,那他就更难受了。

  在侯美叶坚持不懈的努力下,李书忠的身体情况在一天天的好转,从刚开始瘫痪在床到能坐起身,后来慢慢的站了起来。现在的李书忠在老伴的搀扶下,可以小步挪动了,天气晴朗的时候村里人总能见到她陪着丈夫晒晒太阳,扶着他做运动。

  侯美叶的事迹感动着乡邻,一举一动大家都看在眼里,天天扶着老伴遛弯的是她,天天给老伴洗衣服是她,天天出去买菜做饭胡还是她...提到侯美叶,街坊邻居无不为她竖起大拇指。

(责任编辑:兰玉立)