刘美香 莱西市南墅中心卫生院内科护士长
时间 : 2020-10-10   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  刘美香,女,汉族,1975年9月出生于莱西市南墅镇,现任莱西市南墅中心卫生院内科护士长。

  主要事迹

  自小懂事,照顾继父美名扬。刘美香出生于贫苦家庭,家里靠开荒种地维持生计,母亲一直体弱多病,贫苦的家庭条件使刘美香很早就懂事起来。帮父母干活、做饭、做各种农活,八九岁她就能自己糊饼子、做馒头,挑着担子给在地里干活的父母送饭,十几岁就跟着父母犁地、播种、打场、晒粮、扬场,尽自己所能为父母减轻负担,是村里有名的孝顺懂事孩子。天有不测风云,刘美香以优异成绩被青岛卫校录取的那年,父亲因病去世,母亲身体本来就不好,又因伤心过度,干不了重活。经人介绍母亲嫁给了继父,刘美香乖巧懂事,勤奋学习,待继父如亲生父亲孝敬。2008年,继父得了脑血栓,经过三次大手术,几乎丧失了自理能力,母亲无力照顾,刘美香回到家乡工作,照顾年迈的父母。继父生病十年,刘美香端屎端尿伺候,从不嫌弃,每天变着花样亲自做可口的饭菜,为他洗衣擦澡。继父长期住院期间,刘美香悉心照顾,生活起居安排得周到细致,村里人都夸她“不是亲闺女胜似亲闺女”。刘美香却说:“多亏继父一直照顾我的妈妈,帮我们家度过了难关,这份恩情我永远铭记,照顾他是应该的。”

  孝顺公婆,家庭和睦成美谈。结婚后刘美香牢记母亲的叮嘱:“爱丈夫,就要爱他的家人!”和公婆一起住了10年,她没有和公婆红过脸,是公婆心中的好媳妇,是街坊邻里眼中孝顺能干的“小媳妇”。2006年婆婆检查出乳腺癌,性情大变,悲观厌世,作为家里的老大媳妇,刘美香一直陪伴身侧,耐心开导,说服婆婆手术治疗。婆婆住院化疗,刘美香不厌其烦地跑前跑后,在病房给婆婆翻身、拍背、擦洗身体,同病房的病友感慨地说:“你女儿待你真仔细!”婆婆笑着说:“这是俺大儿媳妇,却比闺女都亲!”在刘美香的悉心照料下,婆婆精神矍铄,身体康复得很好。

  刘美香爱人是家里老大,所以家里家外大大小小的事儿都要跟着操心。小姑子上高中那年正好婆婆治病,她和老公果断的拿出积攒的八千块钱给小姑子交学费,大学毕业又帮忙操心找工作。小姑子单位离得远,在住宿不方便,她就腾出一间屋给小姑子住,这一住就是三四年,一直到她结婚成家。小姑字经常和婆婆说:“俺嫂子对我比妈妈还细心呢,嫂子,以后我定要好好孝顺你!”小叔子结婚买楼,刘美香毫不犹豫拿出5000块钱赞助,结婚前前后后的事她都为弟弟考虑周全,刚进门的弟媳妇说:“俺嫂子为这个家付出太多了,我也要像嫂子学习!”。结婚20年,刘美香一直精心经营着这个大家庭,在细节中感动着婆婆、小叔、妯娌、小姑,和他们和睦相处。每年的除夕夜,一个不成文的规定就是大家都聚集在她家,全家人围坐在一起吃团圆饭、看春晚,其乐融融。

  言传身教,敬业奉献显温情。刘美香一直言传身教,以实际行动给儿子示范尊师重道,尊老爱幼、诚实守礼、自强自立、助人为乐等中华民族的传统美德,并以积极乐观的态度影响着孩子的成长。今年疫情突发,刘美香和爱人都在抗击疫情一线,爱人单位全线隔离,无法兼顾家庭,刘美香就单位、家里两头忙。儿子正值高三关键时期,刘美香每天起早贪黑给儿子准备可口的饭菜,陪儿子学习到深夜,白天还要全力投入医院工作,连续几个月没有休过一天班。儿子心疼的说:“妈妈我住校吧,你太辛苦了!”但刘美香说:“儿子,以前再多的苦妈妈都吃下来了,这点苦不算啥!”十年寒窗,一朝如愿。儿子不负众望,梦想成真,以优异的成绩考入了中国人民公安大学,刘美香激动的好几晚都没有睡着觉,一遍遍的又开始为孩子上学做准备。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。刘美香在基层医院工作了26年,对基层百姓有着深厚的感情,对她来说这些病人都是她的家人,只要她能帮上他们的忙,就是她最大的欣慰。作为护士长,她所带领的团队,都能视病人如亲人,急病人所急,想病人所想,多次收到病人及家属的表扬信,受到院部的嘉奖。乡亲们都亲切的喊她“闺女”,说她最能体谅老人,比自家闺女还心细。

  大孝无言,大爱无疆。刘美香用爱心、孝心、责任心守护着家庭的温馨和谐,用敬业奉献的精神构筑起乡村百姓的安康。

(责任编辑:兰玉立)