赵爱先 即墨区潮海街道河南杨头村村民
时间 : 2020-10-10   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  赵爱先,男,1944年11月生,即墨区潮海街道河南杨头村村民。

  主要事迹

  赵爱先,男,1944年11月生,青岛市即墨区潮海街道河南杨头村。赵爱先是一位普普通通面朝黄土背朝天的老农民。但就是这样一个普通农民,二十年如一日的照顾身患重病的妻子,20年的坚守,20年的真情守护,他不离不弃,无怨无悔,演绎出无数感人肺腑的博爱之曲。

  有一种爱叫“坚守”。赵爱先是一个义气慷慨、忠诚孝道、知恩图报的热血男人。从小接受父母传统的伦理道德教育,与兄弟姊妹和睦相处、彼此关爱。天有不测风云,正在孩子需要母亲的时候,公婆需要媳妇的时候,妻子身患脑血栓脑干出血造成半身不遂,丧失劳动能力,除大脑意识稍微清醒外,吃喝拉撒基本全部靠人料理,只能靠医药维持生命。妻子一病就是20年,家里经济困难,所有的事情都要由赵爱先一人扛,孩子结婚生孩子本来多是女人打算料理,但是面对一位大脑意识全无的人,都是赵爱先一人来处理。90余岁的老母亲也只能由其他兄弟帮忙照料,自己时不时的过去看望。为了养家糊口,每天他要去城区工作,上班前,他会把一个上午的琐事准备完,中午下班就赶回家给妻子做饭。一天忙碌的工作结束,回到家见到的是身患重病卧病在床的妻子,闻到的是妻子身上发出的异味,听到的是妻子难受的呻吟,不论一天的工作多么辛苦,赵爱先回到家总是面带笑容,他用微笑感染着爱人孙玉珍,他用微笑告诉儿女,无论生活多么辛苦,都应当乐观面对生活。

  有一种爱叫“不离不弃”。在这20年里,妻子重病好几次,几乎都没有生存的迹象,他依然不离不弃,将妻子一次次从死亡线上拉了回来,如今,赵爱先也从中年步入了老年,头上长满了白发,长年劳累的情况下,身体变得异常消瘦。现在儿女们都已成家立人,在他的言传身教下,子女们也很孝顺,本来可以安度晚年享受天伦之乐,但是,为了不耽误孩子们的工作,让子女们的小家庭有更好的生活,他继续挑起了照顾妻子的重担。为了防止妻子长期卧床压烂身体,每天不管多忙他都坚持给妻子按摩,每周定时擦身洗澡。妻子卧床20年,但身体从未压烂过一处,他却累瘦了几圈。长年的辛苦操劳,赵爱先体重骤减,整个人又瘦又黑。

  有一种爱叫做“无言的付出”。从烧饭、洗菜、打扫房间到给妻子穿衣服、洗脸、喂饭,家中事无巨细都由他操办,连衣服上掉一颗纽扣都是他一针一线地缝起来的。婚前做家务不熟悉的他,耐心地一件一件的学着做。细心又贴心的他,居然把家整理得干净、整齐,地板没有一点灰尘,被褥衣物总是干干净净的。有时妻子心情烦闷发脾气,他从不与她争辩,总是像哄小孩一样哄她。为了减轻妻子的痛苦,他经常守在跟前,自言自语地跟妻子拉家常,交流感情,使其经常保持乐观情绪。每天夜里,赵爱先至少帮妻子翻七八次身,以减轻疼痛。在他的细心照顾下,妻子孙玉珍心情变得开朗了。天气好时,他就用轮椅推着妻子晒太阳、散步,让妻子保持心情愉悦。赵爱先用瘦弱的身体扶着妻子艰难的步履,就这样走过了20个年头。春去秋来,岁月染白了他到双鬓,压弯了他的双肩,但信念至今不曾改变。20年来,他一直没有嫌弃过妻子,都在为她求医治病,不企盼能有奇迹出现,就是希望妻子能多活几年。

(责任编辑:兰玉立)