孙锋 即墨区北安街道辛和村曹家庄网格会计
时间 : 2021-12-11   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  孙锋,女,汉族,1977年4月生,青岛即墨人,即墨区北安街道辛和村曹家庄网格会计。

  主要事迹

  孙锋从2013年开始照顾同村无血缘关系的孤寡老人曹胜先,至今已经八年多了,八年如一日,她不辞辛苦,担负起了赡养老人的责任,无怨无悔。

  心生恻隐。事情还得从2013年的春天说起。孙锋每次出门,总能看到自家屋后有位老人孤身一人坐在门口,一坐就是大半天,从未见到过他的家人。后来,她听父母说道,这位老人名叫曹胜先,已经年近70了,一辈子没有娶妻,无儿无女,村里也没有兄弟姐妹,多年来一直自己一个人生活。老人腿脚不好,孤苦无依,无人照顾。了解情况后的孙锋,再看到老人蹒跚的身影时,心里便生了恻隐之心。她主动带老人去医院看了腿,帮助老人付了医药费。自那以后,孙锋就有了牵挂,空闲时经常去老人家里看看。老人换下的脏衣服,孙锋顺手就替他洗了;家里的卫生脏了,孙锋顺手就拿起笤帚,替他打扫了;自己家里包了包子、饺子和可口的饭菜,她一定会给老人送去尝尝;看到老人家里缺油少盐,孙锋去的时候也会顺便捎上;冬天给老人添棉衣,夏天给老人买短袖;逢年过节,孙锋就把老人请到自己家中,添一副碗筷,一起乐乐呵呵过个节……

  悉心照料,无微不至。2015年,曹胜先意外摔倒,行走不便。孙锋得知后,每天按时给老人送去三餐,帮助老人洗脸刷牙,趁他吃饭时间帮他收拾干净屋子才离开。老人感激地对她说:“闺女,谢谢你,不知道是哪辈子修来的福分,碰到你这么个好心的孩子!”老人浑浊的眼里流出了感动的泪水。孙锋则安慰老人:“没什么,叔叔您别放心上,您想吃什么,就尽管告诉我。”就这样,孙锋一直伺候了老人一个月,直到老人可以顺利的自由活动。

  孙锋照顾老人的前几年,曹胜先的身体还算不错,但从2017年起,他的身体便大不如前。2017年春节前夕,孙锋到曹胜先家探望,心里想着看看老人还缺什么年货,为他置办一些。不料刚进屋就看到老人躺在床上,呼吸困难,十分痛苦的样子。她二话没说,将老人扶起来,给老人穿上厚棉衣,和家里打了声招呼便急匆匆带着老人去了医院。经检查,老人患的是肺气肿,需要住院治疗。她便为老人交上住院押金,安排老人住院。老人住院期间,她每天到医院探望照顾,陪同老人输液,给老人买饭,无微不至。医护人员和病房里的病人及家属都以为她是老人的女儿,直夸老人有福气,有个孝顺的女儿,听到这些,孙锋也只是笑而不语,她在心里早已将曹胜先当成了自己的亲人。在她的照顾下,老人病情很快就有了好转,他拉着孙锋的手,泪流满面,激动地说:“闺女,我谢谢你,你对我的好我怎么报答?我给你添麻烦了!就算是亲闺女也不一定做到你这样……”这时,大家才知道孙锋和老人并无血缘关系。大家纷纷说:“真是个好人,大爷有福,碰到这么好的人。”

  不是亲人,胜似亲人。这几年,曹胜先的耳朵愈发沉了,身体也一天不如一天,孙锋于是愈发去的勤了,她几乎把所有空闲时间都花在照顾老人身上,只要两天没在街头看到老人,她就一定要去老人家里看看。老人也特别信任孙锋,将自家钥匙给了孙锋,遇到事情总是第一时间找孙锋。2020年疫情期间,孙锋不仅自己出钱为老人准备了口罩,酒精,消毒液等物品,更是隔三差五把蔬菜、米面送到老人家里,陪老人说说话,解除老人内心的恐惧。2021年初,曹胜先因患肺气肿、肺大泡、支气管炎等多种疾病再次住院治疗。孙锋依然自己出钱为老人交住院押金,承担起为老人陪床的责任,看到她跑前跑后,忙里忙外的伺候自己,曹胜先感动地拉着孙锋的手流泪。其实,在曹胜先心里,他也早已经把孙锋当成了自己的亲闺女,他常常对左邻右舍的人们说:“要是没有她,我可能早就不在了,是她一次次救了我这个老头子啊!”

  用爱填补血缘的鸿沟。孙锋坚持帮助老人、照顾老人的这八年里,自掏腰包为老人花销不少,家人最开始也不理解她,总劝她说:“有的子女都不一定能够做到像你这样,你和他非亲非故的,这么辛苦照顾他,别人还以为你图他什么呢。”但是孙锋却始终一如既往的照顾曹胜先。后来,在她潜移默化的影响下,家人态度也有了转变,父母不再反对她照顾老人,孙锋的父亲现在还经常去找曹胜先下棋唠嗑。

  时光在走,季节转换,真情却永不变。寒来暑往,春暖秋寒,八年,近3000个日子里,风来雨去,孙锋用无私的爱,填补了血缘的鸿沟,让亲情跨越了陌生,让生命中多了一位亲人。她用平凡质朴的行动,为老人送上了一个幸福的晚年,也给“孝”字注入了最美的内涵!

(责任编辑:李雯丽)