陈学丰 青岛手牵手圆梦慈善平度志愿服务团执行团长
时间 : 2021-12-11   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  陈学丰,女,汉族,1973年6月生,山东平度人,青岛手牵手圆梦慈善平度志愿服务团执行团长。

  主要事迹

  她热心社会公益事业,积极筹备组建了青岛手牵手圆梦慈善平度志愿服务团,汇聚整合社会爱心力量广泛参与,为平度公益慈善事业做贡献,赢得了社会各界的广泛好评。

  认真踏实干事,是公益事业的“有心人”。2019年7月,青岛手牵手圆梦慈善服务中心成立,旨在为贯彻党的十九大关于在发展中保障和改善民生的精神,为全市1—14岁孤儿和失依儿童在生活和精神上提供关爱和帮助。当听说有“手牵手”这样一个组织时,充满爱心的陈学丰激动万分,心想着平度市也应该组建这样一个组织来帮助平度的孤儿和失依儿童找到家的温暖。同年10月,在平度市工商联的支持下,陈学丰与几位核心志愿者筹备并组建了平度志愿服务团并有幸担任执行团长。按照团队规划,平度志愿团分为东南、东北、西南、西部、北部、市区六个分团。前期的志愿者招募工作相对困难,本着一切对孩子负责的原则,所以就由最早组建的几位核心志愿者每人单独负责一个片区,开始摸排调研全市孤儿和失依儿童的相关情况。这其中的困难可想而知,村中道路狭窄,自驾车无法进入,他们便采取徒步;众多人员无法联系,只能挨家挨户打听;为了节省经费,志愿者们春夏秋冬都靠着矿泉水和馒头果腹。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,陈学丰每走进一个家庭,都能深刻体会到他们生活的不易与艰辛,心想着一定要用生命来唤醒生命,用生命来影响生命。就这样,陈学丰带领着志愿者一家家排查,2019年10月至12月间,共走访摸排完成平度市共青团提供的164人和机关工委提供的71人员名单。截止目前,平度志愿团共走访儿童485位,发展志愿者335人,确认帮扶儿童95人,组织社会力量捐款捐物折合人民币约33.8万元。

  心系贫困儿童,是困难群体的“贴心人”。平度志愿团各分团组建完成后,陈学丰又主动担任起了东南片区的负责人,平日里,她多次编辑核对每个家庭的信息,定期探望他们,将片区内每个孩子及其监护人的情况牢牢地记在心中。志愿者们尽心尽力,孩子们迅速成长,无论是生活还是学习上都悄然发生了改变:孩子从一开始的畏畏缩缩,羞于见人,不敢说话,变得活泼开朗;监护人也从开始的抱怨不停,哭哭啼啼,到现在的笑逐颜开。在对接的众多儿童中,有一个令陈学丰印象深刻的小女孩叫小宁宁(化名)。小宁宁跟姥姥住在一间破败的屋子里,晴天漏风、雨天漏雨,艰难的生活在小女孩的脸上留下了深深的印记,缺少了同龄儿童该有的天真烂漫,甚至非常排斥志愿者们的关心,她的监护人也表现出十分厌烦的情绪,一直抱怨命运的不公。这幅场景坚定了陈学丰想要帮扶她们的决心,即便被多次拒绝,她还是努力想去接近这个被命运困住的小女孩,希望能帮助她摆脱困境。恰逢市团开启了爱心小屋项目,陈学丰便赶紧为小宁宁报了名,对小宁宁的居住环境进行了改善。也许是陈学丰的努力和真心让祖孙二人看到了生活的希望,住上爱心小屋后,小宁宁每天都把房间打扫得干干净净,穿戴也整洁了起来,每次看到这种变化,陈学丰的心里都感到十分温暖,觉得一切的辛苦都是值得的。

  真心陪伴帮扶,是失依儿童的“知心人”。像宁宁这样的孩子还有很多,为了能让每个孩子敞开心扉,陈学丰和志愿者们举办了“关爱失依家庭让爱洒满人间”主题晚会、儿童立志嘉年华、心连心立志营、儿童志愿励志营等大型集体活动;为儿童募捐一万个口罩并发放完毕;在两年间的时间里成功启动了三期爱心小屋建设活动……与此同时,陈学丰带领志愿者们参加了青岛市团市委组织的社工培训、平度市防疫指挥中心组织的全市危险区域21天消杀工作、平度手牵手志愿团组织的分享年会等培训活动。每个孩子从开始的排斥不言到现在的天真烂漫,从开始的唯唯诺诺到现在的乐观大方,孩子们与志愿者们形成了如同家人的亲密关系,这让陈学丰的心里觉得既温暖又充满意义。在团里,孩子们都亲切地称呼她为“陈妈妈”。“我愿做孩子的灯塔,照亮孩子的人生道路,陪伴每一个孤儿和失依儿童健康成长是我的心愿。”陈学丰说。

(责任编辑:李雯丽)