李伟 青岛城运控股公交集团隧道巴士有限公司第六分公司206路线驾驶员
时间 : 2021-12-11   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  李伟,男,汉族,1973年5月生,山东青岛人,青岛城运控股公交集团隧道巴士有限公司第六分公司206路线驾驶员。

  主要事迹

  立足岗位,文明行车始终如一。在从事公交驾驶员的10年时间里,李伟一直坚持规范文明行车的习惯始终如一。每到拐弯、上下坡时,他都会提醒车上的乘客站稳扶好;看到有老人、孕妇等特需乘客上车,他会等乘客坐稳后才开车;等到特需乘客要下车时,他又会提醒乘客,等自己将车挺稳后再起身……这样的驾驶小习惯还有很多,只因他把乘客的需求看在眼里,放在心上。

  每天上班,李伟都会提前半小时到岗,扫地、清理垃圾箱、整理驾驶区域,只为给乘客提供更舒适的出行环境。自新冠疫情发生以来,李伟更是每天提前1个小时到岗,配合保洁员一起对自己驾驶的206路1750号公交车厢进行消毒通风工作。他还将家里备用的一次性口罩拿来放在车厢内,发放给有需要的乘客。

  在进入公交之前,李伟干过物流、跑过长途,用他的话说,什么脏活累活都干过,但自己总像一根浮萍,没有根,四处飘零。等到成了家有了孩子,他就想着,应该干点自己喜欢干、能干好、还能让家人幸福的活儿,正好自己有大客证能开公交车,就义无反顾的来到了公交。李伟说:“我没有很高的文化水平,也没有很远大的抱负,只希望做好自己的本职工作,让乘客坐我的车高高兴兴的,就是我最高兴的事”。

  热情服务,助人事迹感动岛城。11月6日晚上20时46分,一名13岁左右的女孩在山海景园小区车站乘坐206路公交车,由于十分疲惫,女孩走到后车厢,找到座位坐下后不久便睡着了,再睁开眼时已经是21点19分了,早已错过了本应下车的站点。

  犹豫中,女孩走到驾驶员李伟身边问道:“司机叔叔,我坐过站了,这个时间还有末班车吗?”李伟问她:“小姑娘你到哪?”“我本来要在芝泉路下车坐地铁。”见还有三站就要到达终点站天泰体育场总站了,女孩又是独自一人,李伟有些不放心地说:“这么晚你自己回家能行?不行我送你吧。正好我也下班了,一会儿我开自己车把你送回去吧。”李伟安抚着女孩在车上坐好,并叮嘱她道:“没事,你跟着我吧,放心行了。”

  结束运行后,李伟驾驶者私家车将女孩送回家。在送女孩回家的途中,李伟了解到,女孩名叫刘恩慧,是超银中学的一名初三学生,怕女孩的父母担心,李伟先电话联系了女孩的母亲,保证将孩子平安送回家。当李伟驾驶私家车到达华楼山路时,已经是晚上10点30分。女孩很不好意思地对李伟说:“谢谢叔叔,您把车停在这里就行,我可以自己走回去。”看到周围路灯也没有几个,李伟不放心地说:“既然都送到这里了,看到你平安进家门我才放心,我送你吧。”两人又步行了十分钟,才到达女孩家楼下。见到女儿平安送回家,女孩的母亲非常感动,不停地向李伟表达感谢。两天后,女孩的父亲又拨打了热线电话,再一次感谢李伟助人为乐的行为。

  李伟送误车女孩回家的感人举动先后被青岛电视台、青岛晚报等多家媒体报道,视频在“青岛公交集团”快手号刊播后,观看人数达187.2W,点赞人数14.9W。类似这样的事,李伟默默地做了很多,但他却从不主动告诉别人,直到一个又一个来自乘客的表扬电话,才让这些暖心事迹浮出水面。

  真情服务,让车厢始终四季如春。作为一名公交车驾驶员,李伟还将为乘客提供高品质服务作为自己的奋斗目标,他时刻关注乘客需求,及时为乘客提供暖心服务。2018年的夏天,一位60多岁的老年乘客在车厢中突然晕倒,李伟赶忙上前查看情况,并及时采取急救措施让她转危为安,从此,经常乘坐206路的王大娘每次碰到李伟,都会亲切的喊他一声“小李”,还时不时带一些时令水果给他,李伟不要,王大娘塞到他手里便转身下车。

  2019年的一天,李伟在车上捡到了一个手提包,看到里面有很多的的药品,猜测可能是乘客刚去医院开了药,他找遍包里的联系方式,最终将手提包顺利还给了失主张大爷。现如今,经常乘坐206路的张大爷和老伴儿都成为了李伟的“忘年交”。李伟还收到过乘客赠送的书画作品、亲手编织的手套……这些都是他十年如一日以热情服务换乘客真情回馈的最好认证。

  弘扬社会正能量,获评“青岛巴士最美员工”。11月23日上午,青岛城运控股公交集团隧道巴士公司党委副书记、工会主席向萌为李伟颁发了“青岛巴士最美员工”荣誉证书。“我自己的女儿跟这个小女孩年龄差不多大,天那么黑,实在是不放心让她一个人走,正好我也下班了,就开车把她送回了家,我感觉也不是什么大事,孩子安全比什么都重要。”面对荣誉,李伟表示,保障乘客的安全是他的本职工作,以后如果再遇到这种情况,他也一定会帮忙。

  李伟以默默无闻立足岗位、热情服务始终如一的工作态度,做任劳任怨、苦干实干的“孺子牛”,做奋发扬蹄、披荆斩棘的“拓荒牛”,做艰苦奋斗、勤恳奉献的“老黄牛”,守护着公交线路的平安运行,陪伴车厢中的乘客走过一个又一个春夏秋冬。

(责任编辑:李雯丽)