崔大朋 即墨区北安街道办事处职员
时间 : 2021-12-11   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  崔大朋,男,汉族,1980年7月生,山东青岛,中共党员,即墨区北安街道办事处职员。

  主要事迹

  2021年7月15日下午,位于青岛市即墨区第一职业中专附近的一家电器商店突然冒出滚滚浓烟,熊熊的火苗迅速映红了整个店铺,店家和周边群众纷纷拨打了119火警电话,等待救援。疑似电器起火、起火原因不明,眼看火势迅速扩大,噼里啪啦的电打火声让人心颤,呛人的浓烟逼得想要进入救火的群众连连后退。就在大家束手无策只能焦急等待时,一道淋湿的身影闪过,逆身冲进了火场……

  三次“逆行”独闯火海扑火。当日下午,即墨区北安街道办事处职员崔大朋像往常一样在办公送件赶回单位的路上,途径文峰路时,隔着很远就看到浓烟滚滚直冲天际,到处都是喊人救火的声音。曾经在消防部队服役16年的他,想都没想立刻停下车直奔火场。“我以前是消防员,你先别着急,里面什么情况?”崔大朋一把抓住已经慌了手脚的店长,简单询问了经过和店内布局,初步判断是电器起火,但没有实际查看着火点的他不敢贸然灭火。崔大朋查看了火情,阻止了已经准备拿消防带引水灭火的群众,一把抓起了旁边店主拿着的简易防毒面罩,淋湿全身就冲进了火场。

  “里面烟太浓了,能见度极低,我只能匍匐前进。”店铺纵深较长,黑烟滚滚下崔大朋寸步难行,“温度也很高,又没有防护服,前两次都是生生把我逼出来了。”崔大朋先后两次爬进店内探查起火情况,又被越来越大的火势逼了出来。身上淋湿的衣服已经被大火烤干,崔大朋又要了一盆水淋了一身,准备第三次进入火场。

  “我只是路过,对里面的地形也不熟悉,只能凭借老板跟我说的情况,再加上两次进去的一点一点摸索,逐步深入去探查起火点。”黑暗、浓烟、高温、触电,无处不在的危险没有拖住崔大朋灭火的决心。专业素养过硬,意志力坚定,多次调整状态后,滚烫地板上匍匐前进的他终于在第三次深入时找到了起火点!随后,崔大朋快速撤出,立刻拿上两个干粉灭火器又一次冲进了火场,全然不顾身上淋湿的衣服再次被烘干,衣角已经烧着。“提、拔、握、压”一套标准的操作后,起火点的明火瞬间被扑灭,崔大朋又接着搜寻其他火点,直到听到消防车疾驰而来的声音,才在群众的呼声中,不放心地退了出来。店家回忆说:“当时他一出来身上还有火苗子,好几个群众给他去拍灭了。消防队来了大家又去帮忙去了,就没顾得上,哪知道再一转眼就找不到他了!”

  英勇救火后默默离开。救完火后,崔大朋身上已经被烟熏黑了一层,头发嘴巴里全是烟灰。他悄悄地拍了拍衣服上的焦土,便开车离开了。简单地换洗之后,他回到了单位又投入到了工作之中。同事们还笑他道:“这是去哪里钻煤洞子了,沾了一身灰。”崔大朋憨憨一笑也不辩解,因为在他看来,这只是再平常不过的一件事情。直到一个多月后,8月23日,海信用户服务中心的负责人黄洪亮将大红的锦旗送到了单位,同事们才知道原来身边的同事崔大朋竟是多次冲入火场的“救火英雄”,他的见义勇为直接为店主挽回了近十万的损失。

  提起丈夫的“英雄事迹”,崔大朋的妻子还有所埋怨:“他已经不是消防兵了,要注意自己的安全。当时他一回来鼻子和喉咙里全都是灰沫,咳嗽吐出来的也都是黑痰,嗓子发炎吃了很长时间的药。不过这件事他做得对,我们全家都为他点赞。”

  退伍不褪色,永葆军人英勇本色。面对荣誉和称赞,崔大朋摆了摆手说:“真没什么,我以前是消防部队官兵,救火就是我们的本职。”经了解,崔大朋曾在天津某消防部队服役16年,参加过天津港“8·12”爆炸事故的消防灭火救援,先后荣立三等功一次,嘉奖六次,专业素养过硬,业务能力极强。在服役期间,崔大朋就多次参加了天津市的火灾、车祸等现场救援活动,也曾救过落水群众。敢于也善于见义勇为的他退伍后安置在即墨区北安街道办事处,现任办事处园林环卫服务中心职员,在全面完成工作任务的同时,他总是热心服务群众,主动为来办事的群众帮办代办。同事们对他能冲进火场救火的事迹惊讶但不惊奇,因为退伍后的他来到新的工作岗位上,依然保持着军人本色,以军人的标准要求自己,始终把群众的利益放在第一位,为群众排忧解难。

(责任编辑:李雯丽)