王承东 青岛西海岸新区大场镇东王家柳沟村居民
时间 : 2021-12-11   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  王承东,男,汉族,1953年3月生,山东青岛人,中共党员,青岛西海岸新区大场镇东王家柳沟村居民。

  主要事迹

  王承东的一天是从天还没大亮的时候开始的,借着窗户透进来的微弱的光,王承东睡眼惺忪地看了看时钟,才五点半。夜里已经起过几趟的他,强忍着困意挣扎着从被窝爬起来。静静听着睡梦中的妻子传出均匀的呼吸声,王承东放心地笑了笑。轻手轻脚的穿上衣裳,掖好被角。等一切收拾妥当,他再次回到妻子床前,先是将妻子的尿液倒净、更换垫布、照顾擦洗身子,然后将妻子欠起的身体用枕头垫起,将提前打好的流质食物一点一点的喂给妻子,这样平凡而辛劳的日子,一做就是十年。

  突生变故,病魔冲不散伉俪深情。王承东是大场镇东王家柳沟村的乡村医生,1976年与刘荣花结为夫妻,婚后两人十分恩爱,育有一子,家庭生活美满幸福。然而,天有不测风云,2002年8月不幸突然降临,打破了原本和谐的生活,刘荣花被确诊为腿骨静脉血栓,疾病来势凶猛,危机性命,情况堪忧,整个家庭都被这突如其来的病魔打的措手不及。

  紧急将妻子送往医院后,王承东急得满头大汗。看着妻子双腿越来越肿,意识越来越差,他心疼的泪水在眼里打转,身为家里的顶梁柱,他生生将泪水憋了回去,强逼着自己镇定,一边事无巨细的了解妻子患病情况,学习照料照料妻子,一边安抚家人情绪。

  好在经过一个多月的治疗和精心照顾,妻子病情逐渐好转,听到妻子性命已无大碍,王承东才敢找了个没人的角落痛哭一场,“我每天的心都提到嗓子眼,不敢多想,我离不开媳妇,她也离不开我,我们不管活着还是死了都要在一块。”

  虽然性命已无大碍,但妻子双腿仍是难以活动。出院后,王承东没有松懈,他充分发挥身为医生的专业优势,每天早晚两次给妻子敷药、按摩,每次至少一个小时,尽管每天累的胳膊都抬不起来,他却毫无怨言。功夫不负有心人,妻子在王承东的细心照料下渐渐痊愈。

  再生枝节,义无反顾同甘共苦。正当王承东谋划着未来美好生活时,厄运却再次降临到这个刚刚才重建希望的家庭。

  2010年11月3日,妻子刘荣花腿骨静脉血栓复发,连带着引起脑梗塞,情况比起上次更加危急。

  刘荣花在重症监护室里待了8天,王承东也整整8天没有睡个完整觉。他双眼布满红血丝,脸色发黑、胡子拉碴,整个人强撑着,像是没有生命力的木偶,虽然帮不上忙,也只想守在妻子病房前,等待奇迹的发生。

  为了从死神手中夺回妻子,王承东央求医生要不惜一切代价。而他尽己所能做好辅助工作。喂饭、翻身、擦洗身子,每天忙的不可开交,但是却一秒不敢懈怠。“忙点好,让自己没时间瞎想,就盼望着她能快点好起来,我再苦再累也不怕”,提起那段艰辛的日子,王承东眼眶湿了。

  在病人护理过程中,褥疮感染是最棘手的。为了避免这个难题,王承东每天给妻子用热水擦身体,一次就要两个小时,同时,身下垫的垫布也要一并换掉,随时保持肌肤干燥。就这样,妻子从来没有生过一次褥疮。而王承东的脚却被冻伤,“当时不知道什么是冷了,为了节省时间,经常穿着拖鞋打水热饭”,直到10年后的今天,他的脚仍然一到冬季就开裂长疮,又疼又痒,十分难受。

  执子之手,此生不弃。经过一个多月的抢救治疗,妻子的命总算保住了,但脑梗导致脑细胞大量死亡,成了“植物人”。

  “我知道医生已经尽力,但我就是不忍心荣花那样沉睡下去。”王承东将妻子接回了家,一人挑起了护理妻子的重担。

  为了照顾妻子,王承东每天起早贪黑,他同时身兼护士、营养师、理发师和按摩师的工作,每天早上起床后,先给妻子端屎端尿,更换垫布,接着用湿毛巾给她擦脸擦手,然后开始慢慢喂饭,晚上还要给妻子擦澡。

  为了确保妻子不生褥疮,王承东用热水擦身的习惯一直保留了下来。家里挂着许多洗完的床单和垫布。每天,王承东都要将妻子的床单、被罩、身下的垫布等全部换洗一遍。“小垫布进食一次就要换一次,大块垫布也不超过一天。”

  为了保证妻子的营养跟得上,王承东学习了很多营养搭配知识,为妻子制定了科学的膳食计划,蔬菜、牛奶、水果、米饭等搭配合理、营养均衡,他把食物打碎成糊状,再用针管注射到鼻饲管中,“我媳妇做饭特别好吃,在十里八乡都有名,每次村里生产队做饭,都来请我媳妇,也不知道什么时候再能吃到他做的饭。”提起妻子,王承东非常自豪,又带着满满的心酸。如今妻子鼻饲管已摘下,王承东就用小汤勺慢慢扒开妻子的口,一点一点送入嘴中,再将溢出来的汤汁擦拭干净,一顿饭往往要花费一两个小时。

  除此之外,王承东还要继续做村医养家,都说医者仁心,他对每个患者都尽职尽责,把他们当作家人一样精心诊治。

  “我最大的希望,就是荣花能够好起来。”在他垂下的眼眸中,或许有对命运捉弄的不甘,有每日繁重照料的劳累,也有即使知道不可能也抱着妻子能好起来的愿望,但是最多的,还是再难也要坚持下去的,对家庭的责任,和对妻子的那份爱。

  曾获荣誉

  青岛西海岸新区2020年度文明市民

(责任编辑:李雯丽)