践行文明餐桌文明旅游 倡树市南清明文明新风
时间 : 2022-04-08   来源 : 青岛文明网

  清明节期间,青岛市市南区组织各级文明单位、文明校园和文明家庭开展文明餐桌、文明旅游宣传倡树活动,积极引导各大商超、餐饮行业、企事业单位、学校等自觉反对餐饮浪费、铺张奢侈,引导广大居民做到安全理性出游,自觉养成文明出行、文明参观、文明游览等习惯,号召把传统美德记于心中,勤俭节约传家宝,风景最美是文明。

  倡树文明餐桌,将美好“食”光进行到底。青岛市市南区江苏路街道新时代文明实践所以“文明餐桌”为主题,开展志愿服务活动,向餐饮店经营者及食客分发“文明餐桌行动”宣传资料,提醒居民讲究科学饮食,号召商户树立健康服务理念,主动为顾客提供公筷公勺。青岛市市南区云南路街道组织“巧手做青团 清明共尝春”文明餐桌主题活动,普及餐桌文明知识、倡导节约用餐不浪费,进一步提高市民文明素质,引导树立文明消费习惯。青岛市市南区金门路街道开展“反对浪费、崇尚节俭”“光盘行动”等为主题的线上宣讲活动,引导居民拒食野生动物,落实文明餐桌。青岛市市南区文旅局、青岛市市南区香港中路街道分别联合海景花园大酒店、波螺油子酒店开展“文明餐桌·光盘行动”“舌尖上的文明·公筷行动”等主题活动,号召食客养成文明用餐好习惯,培育健康生活理念,真正让小餐桌体现出大文明。

  倡树文明旅游,让文明成为最美风景。青岛市市南区湛山街道仰口路社区新时代文明实践站组织“互助公社”志愿者,积极开展“文明旅游 绿色出行”志愿引导行动,对游客的不文明行为进行劝导,教育引导居民提高环保意识,自觉爱护景区环境,人人争当文明市民。青岛市市南区金湖路街道、中山路街道通过宣传折页、微信公众号等形式积极开展文明旅游、文明餐桌宣传,号召广大居民养成良好健康习惯,非必要不外出,外出时主动配合疫情防控工作,进入旅游景区提前主动配合登记、体温测量和防疫健康码核验,将“文明”“安全”共同记在心中。青岛市市南区文旅局宣传引导广大居民自觉抵制“不戴口罩乱串门”“不惧野味乱吃喝”等十种不文明行为,让文明旅游、文明餐桌成为新风尚。

  倡树文明出行,助力培育文明新风气。清明踏青之际,青岛市市南区八大湖街道组织开展我们的节日·清明“踏青登山健步行”活动,倡导低消耗、低污染、低排放的绿色出行方式,让文明旅游、文明出行转化成为一项自觉行动、一份社会责任,让遵守秩序、绿色出行、爱护环境、自觉落实疫情防控措施等文明行为成为清明假期的亮丽风景。青岛市市南区新时代文明实践中心、市南区文明办联合市南区公共文明引导队,组织开展“文明旅游、文明出行”志愿服务,在中山公园等景区附近维持交通秩序,倡树文明新风。青岛市市南区城市管理局牵头,制定樱花季期间市南区景区景点保障工作方案,交警市南大队提前发布清明期间居民出行提示,让广大居民知晓辖区前海一线停车场地分布情况,在栈桥、海底世界等景区景点加强指挥调度,引导安全出行、文明出游。

(责任编辑:兰 玉立)