踏青不负好时光 文明旅游文明餐桌在李沧蔚然成风
时间 : 2022-04-08   来源 : 青岛文明网

  踏青赏花好时节,文明理念记心间。为进一步助力疫情防控,引导广大游客群众践行安全文明、绿色健康的生活方式,清明假期,李沧区组织开展文明旅游和文明餐桌系列活动,让文明成为旅途中的亮丽风景。

  李沧巴士公司对所属九个分公司进行节前综合检查,要求在节日期间不松懈,在疫情期间重点做好一圈一消毒、监管好健康绿码等防疫工作,在节日期间为市民提供高品质的车厢服务。

  节日期间,李沧巴士公司的志愿者们,身披绶带,在客流密集站点宣传“场所码”,引导市民排队扫码乘车,确保广大市民安全出行:公司后勤工作人员在大河东、卧龙等重要站点上岗,引导乘客有序乘车、文明出行;第三分公司在李村公园车站设立“青岛巴士—礼沧乐巴”志愿服务台,并配备了医用口罩、消毒湿巾、喷壶酒精、免洗手消毒凝胶等防疫物品,在严格落实疫情防控措施的同时,引导乘客执行扫码乘车、维持乘车秩序;针对火车北站旅客多、客流较大的情况,第八分公司在火车北站始发站安排站岗人员维护乘车秩序,推广207路线“青岛巴士—礼沧乐巴·爱忆起”班组始发站“站立式”服务,及时解答乘客问询,引导乘客文明乘车、文明旅游,传递“行于礼—乐厢伴”的品牌服务理念,活动得到了市民乘客的广泛好评。

  青岛世博园积极组织文明旅游宣传活动,并根据疫情防控要求实行线上预约限流,对来园游客进行引导分流。清明假期期间景区每天组织29余名志愿者做好景区疫情防控、信息咨询、线路指引、秩序维护等服务,提醒游客佩戴口罩,文明旅游、实行查验绿码、检测体温等防控举措,定时喷杀消毒,并根据景区自身实际情况,通过电子屏、景区广播等方式宣传倡导文明旅游,游客积极配合,爱护花草和器材设施,不乱扔垃圾,文明之花在景区悄然绽放。

  十梅庵青岛梅园,严格按照疫情防控要求,安排专人在门口测温验码,提醒市民佩戴口罩,确保各项疫情防控措施落实到位。据了解,园区严格控制每天入园人数,接待量不超过最大承载量的50%,并且安排工作人员在园区里巡逻,提醒游客赏花的过程中带好口罩,不聚集,文明赏花,践行文明旅游新风尚。

  为保护群众的身体健康和用餐安全,倡导全社会养成简约适度、绿色环保、健康文明的饮食方式,李沧区文明办联合发出文明餐桌倡议书,各单位积极响应。蓝海酒店实行严格的清洁、消毒、通风措施,进入酒店的客人全部测量体温,宴会包房减少标准就餐人数,加大单个座位标准占用面积,自助餐厅减少无隔断区域餐桌数量,部分区域一人一桌,“钟鼎楼”餐厅采取分餐制的就餐形式,“渔歌舫”餐厅运行小份菜品,避免浪费。餐桌配备公用漏勺和公筷,且桌上摆放“厉行节约,杜绝浪费”等倡议桌牌,树立文明用餐新风尚。

  节日期间,李沧区新时代文明实践中心联合怡顺社区、紫荆苑社区新时代文明实践站志愿者在李沧区正合茂商场、李村商圈等地开展“文明餐桌 从我做起”主题宣传活动。

  活动中,志愿者们通过发放文明餐桌倡议书、文明餐桌宣传海报,传播文明餐桌理念,弘扬节约用餐行为,劝导大家在就餐时,按需按量点餐,不讲排场、不攀比,不浪费,牢记节约意识、文明意识。

  此次活动倡导“粒粒皆辛苦 文明进餐桌”,宣传了文明餐桌知识、促进了餐桌文明习惯养成,也为文明典范城市创建提供了积极助力。

(责任编辑:兰 玉立)