打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛即墨区龙山街道:巧用“三招”扶贫帮困
发表时间:2018-01-05   来源:青岛文明网
 

  2个贫困村、124个贫困户实现了全部脱贫;贫困村庄配套建设日益完善;贫困家庭稳定增收有了保障……近年来,即墨区龙山街道重点推进产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫,三管齐下,让扶贫政策精准落地,对“症”扶贫,不断形成长效合力。

  特色产业促增收

  拖车夼村和南窝洛子村是龙山街道的省定贫困村、青岛市定经济薄弱村。这两个村庄地处山地,植被茂盛,空气清新,景色宜人,利于发展休闲农业。龙山街道因地制宜,引入特色扶贫产业,为这两个村庄申请了精准扶贫有机生态采摘园项目,并聘请专业规划设计公司进行规划建设,建成后,可为村庄带来持续稳定的收益。

  其中,拖车夼村项目预算金额86.26万元,用于建设联动大棚2224平方米;南窝洛子项目预算金额37.07万元,用于建设采摘大棚800平方米。投产后预计一个大棚每年可获得纯利7000元,直接辐射带动20余户农民每年净增收7000元,相关产业吸收农村劳动力就业50人。

  另外,龙山街道利用上级扶贫资金,为拖车夼村建设了太阳能光伏发电设备,目前已经并网发电,每年可为村庄集体增收10万余元;为南窝洛子村建设了自来水净化项目,购置1处古城商铺,村庄收入喜人。

  医疗扶贫拔“穷根”

  在后北葛村贫困户江崇旭家里,龙山卫生院大夫王仕龙正在向他介绍“家庭医生”服务项目,“签约了家庭医生后,享受的医疗服务可多了,我们会专门给你建立一个健康档案,定期回访你的病情,还可以下载APP,在APP上了解健康知识……”

  去年以来,龙山卫生院已与街道所有贫困户签订家庭医生协议,贫困户只需一个电话即可享受专家预约、康复诊疗等服务。“以后我们看病可方便多了!”江崇旭称赞道。

  据了解,下一步,家庭医生医疗扶贫项目将积极探索上门看病、医患在线交流等板块,节省时间、效率,为贫困户看病带来真正的便捷。

  龙山街道还定期联合卫生院为贫困户进行免费体检。体检项目包含肝功能、血分析、心电图等。对于行动不便的贫困户,医生入户为其检查。

  贫困户在家门口就业

  对于已脱贫但未稳定的贫困户,龙山街道通过安排公益性岗位帮扶。家住南窝洛子村的贫困户王志珍就是其中一员。每天一早,王志珍都会到村委会签到,之后拿起扫帚推车,开始打扫卫生,维护村庄清洁,工作结束后便回家照顾老人小孩,工作地离家不足两百米,每月都给王志珍带来稳定收入。“工作很轻松,下班后做其他事一点不耽误,钱却一分也不少……”就业帮扶巩固了脱贫户稳定脱贫,为贫困户送去了岗位和温暖。

  今后,街道将坚持对症施治、精准施策,继续抓好贫困(经济薄弱)村扶贫增收项目、基础设施建设等各项工作,不断改善贫困户生产生活条件,真正让“两好、四保障”标准覆盖家家户户。(即墨市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道