打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
莱西市南墅镇打好“民生牌”提升群众幸福感
发表时间:2018-01-05   来源:青岛文明网
 

  做好经济社会发展工作,民生是“指南针”;解决好民生问题,发展才有更足的动力、更强的后劲。2017年,莱西市南墅镇党委政府在群众所急、所想、所盼的事情上,精准发力,提升群众幸福感,为百姓织密民生福祉“保障网”。

  “以前,村里都是旱厕,不卫生。今年镇里统一进行厕改,我们村600多户都换上干净卫生的冲水马桶了。”东馆村村支部书记赵庶平说道。今年以来,为保障广大农民群众身体健康,该镇从小处着眼,从实处入手,聚焦农村改厕工作精准发力。目前,该镇已完成农村无害化卫生厕所改造8946座,完成全部任务的67%。与此同时,为进一步优化城镇居住环境,改变部分村民私搭乱建影响村容村貌的情况,该镇创新工作思路,通过以点带面达到“拆除一户、震慑一片”的良好效果,积极推进全镇违法建设治理工作,目前全镇22个村庄已通过市级“无违村”验收。

  南墅镇地处偏远,根据群众需要,将便民服务工作下放到社区,引入供销社、益农信息社、医疗机构、金融服务机构、农机监理等各类组织人员,为周边群众提供便利化社会服务。远西庄村村民刘瑞荣说:“以前有个难事就找村干部解决,有时村干部忙,俺就跑镇上找镇领导反映问题。现在有‘社情民意一点通’软件,不用跑腿儿,动动手指,村干部、社区干部就立马督办,给俺解决。”“社情民意一点通”网格化为民服务系统能够全面收集群众信息,让数据跑路代替群众跑腿,打通服务群众“最后一公里”。目前,通过社情民意一点通平台直报、批转工作信息425条,已办结395条,3个工作日内群众反映的问题处结率达100%。

  扶贫路上一个都不能掉队。南墅镇一方面按照户脱贫、村摘帽、镇提升的工作思路,扎实开展扶贫项目。依托社区的