打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
即墨路街道整治高层通道 助力"美丽青岛"建设
发表时间:2018-01-09   来源:青岛文明网
 

  1月7日,青岛迎来新一波寒流天气,在市北区即墨路街道海逸景园小区里,却有一群人,不顾严寒,放弃休息时间,为居民清理“生命通道”。

  ▲街道工作人员、志愿者、居民齐动手,清理楼道杂物

  根据青岛市“美丽青岛”建设、市北区环境整治提升行动要求,即墨路街道坚持“周密组织、突出重点、速见成效”的原则,大力推进城市治理攻坚季行动,全面提升辖区市容秩序水平。1月7日上午,街道联合城管、安检、公安、消防、物业、社区等部门300余人,对青岛海逸景园小区进行了为期1天的突击大整治,疏通楼道安全通道、拆除私设防盗门,彻底消除小区楼道安全隐患,保障居民安心舒适地度过春节。

  居民点赞,一上午清运各类楼道垃圾100余车

  ▲被居民堆满杂物的楼道

  “看到这些长年占据楼道空间的各类杂物被一一清除,楼道走廊又恢复干净整洁的样子,我们心里真是说不出的高兴。”作为海逸景园的第一批住户,徐女士表示楼道侵占、物品乱堆乱放的情况其实一直是很多居民的困扰,这次清理活动可谓“大快人心”。 “安全通道顾名思义是在遇到紧急情况时,疏散人员用的,结果被一些业主划为了自有‘领地’,堆放杂物,堵塞通道,这不仅是对我们其他业主的不尊重,更严重威胁到大家的公共安全。”

  ▲居民在灭火器外私自搭建储物柜,导致灭火器无法拿出

  鱼缸、衣架、玻璃茶几、储物柜、甚至摩托车……在当天的整治行动中,仅一个上午的时间,工作人员就清理掉1500余处杂物,清运各类垃圾100余车。堆积在安全楼道里各类物件让不少居民咂舌,对街道的这次“疏堵”行为,大家也纷纷点赞,不少居民甚至主动参与进来,帮助工作人员和志愿者搬运清理物品。

  以人为本,整治工作绝不“冷冰冰”

  虽然当天清理的物品数量惊人,但工作人员和志愿者在行动结束后,对每一件仍有使用价值的物品进行了统一登记和细心打包,确保物品得到妥善保管。后期物品的所有人可以在联系街道工作人员后,自行取回自己的物品。

  在此次街道行动开展前期,街道也已先行通过张贴《楼道清理整改通知》、楼组长入户走访、社区安全课堂、街道微信微博等多渠道,向居民普及安全知识和法律法规,对存在相关问题的业主晓之以情动之以理,号召广大业主积极配合,及时将自家占用楼道的橱柜、杂物搬离。对于部分身在外地、且堆放物品较大件的业主,街道也通过电话联系等方式,取得业主的谅解,并表示会尽快赶回,自行清理相关物品。

  ▲清理出的楼道杂物被装箱运走

  “整治提升工作不是‘冷冰冰的’,它的本质是保障居民利益,为大家创造更加舒适安全的生活环境。”街道办事处工作人员表示后期还会开展相关工作着力改善居民生活环境质量,推动城市精细化管理,努力打造整洁优美、方便快捷、文明和谐的街道新形象。“也希望广大居民能自发参与进来,与我们一起努力建设我们的美丽家园。”

  疏堵结合,整治提升工作将形成长效机制

  据了解,海逸景园小区共有住户3000余户,其中近2000户业主有在楼道乱堆杂物、私搭违建的行为,之前虽然街道已多次协调物业公司对楼道杂物进行清理,但成效有限,部分业主继续在楼梯间胡乱堆放。

  “街道环境整治提升工作是一项长期工程,我们将通过疏堵结合的方式,严查私搭乱建及堵塞楼道安全通道的问题同时,进一步提升居民自身安全意识和环境保护意识,争取从根源上加以杜绝,避免此类违规行为不断反复。”街道办事处主任张忠乾介绍,通过前期调研和多部门联合开会研究,针对街道几个重点高层楼宇区存在的不同违规问题,街道都分别制定了相应的专项整治方案。

  ▲恢复整洁的楼道和安全出口

  下一步,街道社区还将联合物业,建立楼道安全卫生环境保持长效机制。继续加大宣传教育力度,定期开展消防逃生演练,提升居民的安全意识和自我保护能力。同时,充分利用“纳米网格”微信群,发挥居民的主观能动性,对楼道卫生情况进行监督。(市北区即墨路街道)

责任编辑:陈 明师
相关报道