打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛水族馆喜添"新丁" 四头斑海豹接连降生
发表时间:2018-02-12   来源:青岛文明网
 

  在全社会加强生态文明建设的今天,保护野生动物有着十分重要的意义,野生动物的生态价值、观赏价值、美学价值和科学价值日益突显。保护野生动物就是保护人类自己,人们野生动物保护意识的强化,也是城市品位提升的表现。

  斑海豹是我国二级国家重点保护动物,青岛水族馆自上世纪50年代开始,以科研科普为目饲养繁殖斑海豹,60年代成功实现人工繁殖斑海豹,斑海豹繁育技术处于国内领先。2018年伊始,青岛水族馆先后有4只小海豹降生,据悉,4只小海豹分别降生于2018年1月17、25、28、31日,雌雄各二只。

  刚刚出生的四只小海豹呆萌可爱,十分讨喜,与成年斑海豹身上光滑的斑纹不同的是,刚出生不久的小海豹身上还长着白色绒毛。刚出生的小海豹一天当中每隔两到三小时就会吃一次奶,因此体重长得很快,一天至少会长两斤左右。水族馆的四只小海豹由斑海豹妈妈哺乳,性格活泼,憨态可掬,时而下水游泳,时而上岸晒太阳,十分逍遥自在。在驯养员的精心照料下,目前四只小海豹生长状况良好,春节期间将与游客见面。

  目前全世界共有18种海豹,其中几种已经濒临灭绝。在中国沿海,仅有斑海豹这一个种类,野生数量还不到1000头。1983年,拯救海豹基金会将每年的3月1日定为国际海豹日,希望在相关人士的呼吁下、在我们每个人的行动中,让全社会的动物保护意识越来越强,让这双黑亮无邪的眼睛永远存在下去,让这些可爱的生灵永远在地球上繁衍生息。(青岛水族馆)

责任编辑:陈 明师
相关报道