打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
志愿者关爱视障儿童
发表时间:2018-03-06   来源:青岛文明网
 

  3月5号学雷锋日这天,青岛公交集团场站物业管理分公司的爱心志愿者们带着一份寓意美好的礼物——亲手制作的花样馒头,来到青岛市盲校小学部,和孩子们举行了一场不一样的班会。

  这些花样馒头是爱心志愿者们在著名面点大师的指导下完成的。郑大师告诉志愿者们,这不仅仅是好吃的馒头,更希望这些孩子们可以用心去感受中华美食博大精深,饮食文化源远流长。馒头,是人们最喜爱的主食,更是一种古老的传统食粮,是由三国时期的诸葛亮发明而成,距今已有1800年的历史了。每一种馒头的造型,表达的寓意却又各不相同:“小刺猬”造型可爱,象征着中国人多子多福、儿孙满堂的美好心愿;“鱼”象征着连年有余;“寿桃”象征着老人们身体健康、长命百岁;“蝴蝶”象征着家庭幸福和甜蜜的爱情;“莲花”更象征着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”的高洁品性……每一个造型都包含着人们对幸福生活的向往,“蒸馒头”的“蒸”字更寓意着日子过的蒸蒸日上。

  志愿者们带着大师对孩子们的美好祝福和殷切嘱托,将这些特别的馒头送给孩子们,他们通过触觉、嗅觉、味觉、听觉等其他感官,感受了这些栩栩如生的“小动物”馒头和寓意美好的花样馒头,也深深感受到中国饮食文化的博大精深和劳动人民的勤劳智慧。

  同学们仔细地摸着馒头的形状和花纹,倾听着志愿者的介绍,说道:“第一次接触造型这么有趣的馒头,它们一定很美吧,感觉又开心又兴奋,还学习到这么多馒头的美好寓意,让我们对中国饮食文化产生了浓厚的兴趣,也感谢这些叔叔阿姨来看望我们,谢谢他们。”

  最后,爱心志愿者们还为视障儿童送上了生活用品,并向孩子们介绍了青岛公交集团“盲文线路牌”、“爱心预约服务”等助盲便利措施和“我是你的眼”助盲志愿者团队。

  活动的开展,引导更多的青年志愿者关注视障儿童的生活现状,更多地参与到帮助盲人的行动中来,并深刻感受到学雷锋爱心助盲活动的意义所在。青岛公交的青年志愿者们也会越来越多,用自己的实际行动践行雷锋无私奉献的精神。(大众网青岛 记者 王悦音 通讯员 邹权)

责任编辑:陈 明师
相关报道