打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市教体局多举措加强教师师德师风建设
发表时间:2018-03-13   来源:青岛文明网
 

  平度市教体局深入贯彻党的十九大精神,通过富有实效的师德教育活动,引导和教育广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,加强了教师师德师风建设。

  一是开学前行风纪律集训形成常态。平度市教体局高度重视师德师风建设,每学期开学前都统一时间、统一内容、统一形式,组织各学校全体教职工进行行风纪律集训,学习法律法规、各级重要文件要求,提高意识,明确规范。

  二是师德建设教育月扎实开展。3月份组织开展以“不忘初心,牢记使命,争做四有好教师”为主题的师德建设教育月活动。通过集中专题学习、对照标准自查自纠、专题问卷调查、优秀教师测评谈话、“访万家”总结交流会、签订承诺书、青年教师师德演讲比赛、优秀教师作师德专题报告、师德考核负面清单、集体宣誓等系列活动,不断提高广大教师的思想政治素质和职业道德水平。

  三是坚持11年开展“万名教师访万家”活动。教体局每年组织2次“万名教师访万家”活动,全市每名教职工至少走访帮扶1名学生。走访活动已坚持11年并形成长效机制,累计帮扶学生15.8万余人次,帮扶金额 970余万元。

  四是加大有偿家教防控力度。教体局领导与学校校长、校长与教师层层签订《拒绝有偿家教目标责任书》,在学校门口及所辖片区内张贴宣传单及举报电话,通过电视台、报纸、微信公众号等发布《平度市教育体育局关于征集在职教师有偿补课线索的公告》,市教体局机关工作人员组成28个巡查小组,在市区140余个住宅小区不定时进行巡查,一旦发现线索,将立即组织专人进行调查取证,严肃处理。(青岛市教育局)

责任编辑:陈 明师