打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市店子镇:三举措创新开展理论宣讲工作
发表时间:2018-10-11   来源:青岛文明网
 

  党的十九大以来,平度市店子镇积极组织开展相关理论宣讲工作,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,把宣传贯彻落实党的十九大精神抓牢抓实。但是由于辖区群众人数较多,单纯依靠镇宣讲骨干队伍和传统的宣讲方式,很难确保政策理论惠民效果,因此店子镇结合自身工作实际,从强化宣讲队伍、创新宣讲载体、完善宣讲方法等方面入手,充分调动辖区群众积极性,扩大理论宣讲覆盖面,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,让党的声音传遍全镇角角落落。

  一是构建层次性宣讲网络体系。邀请市相关领导和专家,对我镇机关干部、基层党员干部、优秀教师、企业负责人等群体进行集中培训,打造理论宣讲排头兵队伍,充分发挥示范带学作用,确保宣讲工作进村庄、进校园、进企业,一层层、由上到下、由点及面,抓好落实,丰富宣讲对象,保障宣讲效果。

  二是利用线上线下宣讲载体。在开设宣讲点,进行传统面对面宣讲的基础上,充分利用目前的互联网、直播平台等技术,进行线上线下同时宣讲,让村民利用手机就可以在家在线收听,而且可以持续重复播放,确保群众对宣讲内容理解透彻。同时及时通过镇微信公众号推送最新的政策、理论,确保党的创新理论第一时间宣讲教育到位。

  三是丰富宣讲活动方式。采用原文学习和开展延伸活动相结合的方式方法进行理论宣讲,避免单纯通过会议、照念照读,导致宣讲活动枯燥无味。通过组织开展演讲比赛、文艺表演、知识竞赛等群众喜闻乐见的活动方式,既提高了理论宣讲的广度和深度,又提高了群众的代入感和参与积极性,使党的方针政策、创新理论真正地深入民心。

  店子镇从实际出发,整合资源,强化培训,提升运作,形成理论宣讲常态化格局。其中,邀请专家和上级领导对机关干部进行理论宣讲4次,累计640余人次;对农村党员干部、优秀教师、企业负责人进行理论宣讲3次,累计850余人次;组织镇理论宣讲团对全镇95个村庄巡回宣讲1次,累计2800余人次。(平度市店子镇人民政府)

责任编辑:陈 明师
相关报道