打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
莱西市望城街道:推进“洁净乡村”全覆盖
发表时间:2018-12-07   来源:青岛文明网
 

  自10月26日以来,莱西市望城街道积极开展了“洁净乡村”环境卫生大扫除整治活动,共清除陈年积存垃圾11.5万方,清理草堆、粪堆1.39万个、卫生死角112个、排水沟7.8万余米,平整空白地13.7万余平方米;生活垃圾日产日清,无害化处理率达到100%,“洁净乡村”环境卫生大扫除行动取得显著成效。

  加强领导,精心组织。精心筹划,实行班子成员包管区、包村干部包村庄,管区、镇村建设与文化服务中心、环保办、环境办等成员部门各司其职、密切配合,美丽乡村建设工作领导小组加强组织领导。召开各村支部书记、村委会主任动员大会,并下发《望城街道洁净乡村环境卫生大扫除行动实施方案》,确定村党支部书记为第一责任人,要求各村庄组织召开党员干部、村民代表动员会议,凝聚共识、立即行动、全面发动。加大宣传力度,街道宣传办、文化站通过报纸、广播电视、网络媒体、微信公众号、村务党务公开公示栏、明白纸等多种形式开展“洁净乡村”环境卫生大扫除行动宣传,并针对活动中存在的问题召开了2次调度会议,进行了集中调度,为扎实有效的开展大扫除活动打下良好基础。

  严格标准,确保质量。带好头,充分发挥村党员干部带头作用,张家庄村支部书记带领村“两委”亲自干,先村内后村外,村四周河塘较多,水深面积大,河塘周围积存垃圾多,漂浮物多,村“两委”克服困难,迎难而上,把垃圾全清理干净,租借皮筏子下河塘打捞水中漂浮物。转方式,生家埠村采取奖补形式清理卫生,各家各户把自家房屋周围草堆、粪堆清理干净,村委会奖励20元现金;村中空白地、水沟、村庄周边由村委会负责清理;群众多年不用的石头堆由村委会收购,生家埠村全民参与大扫除,卫生整治取得良好效果;曲家屯村严格落实长效机制,动员全体党员干部、村民齐动手,强化执行力。树标杆,选取大扫除活动中行动早、动作快、质量高的张家庄村、曲家屯村、生家埠村等3个村庄作为标杆,于11月20日分别召开了现场会,街道主要领导带领39个村党支部书记参观学习“洁净乡村”大扫除活动中取得的先进经验和做法,找差距,补短板,极大地推动了清理的进度。11月21日,我市“洁净乡村”环境卫生大扫除现场会召开,对村庄基础薄弱的生家埠村环境卫生整治给予了高度评价。

  加强督查,奖优罚劣。加强调研指导,检查通报工作,从11月2日开始每天入村检查指导及时掌握动态,及时发现问题并推动整改。对活动开展扎实有力、实施效果好、落实工作优的村庄及时给予表扬;对活动开展行动迟缓、效果不明显的给予通报,并追究村庄第一责任人责任;对不担当、不作为、不整改反馈问题的,按规定移交有关部门追究责任。为了更好的促进大扫除活动,望城街道制定了严格的考核奖惩办法,按户给各村拨付经费,将39个村庄分成三个等级,以通过市农村环境监督考核办公室验收为依托,依次排名,1-10名比平均值高30%,11-20名拨付39个村庄的平均值,21-39名比平均值少30%,为洁净乡村大扫除的顺利开展提供经济保障。

  截至目前,望城街道已通过验收村庄15个,还有24个村庄待验收。下一步将督促村庄加快进度,提高标准,争取早日全部通过验收。(莱西市招商局)

责任编辑:陈 明师
相关报道