打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
红白事新办村民得实惠 胶州市移风易俗出新招见实效
发表时间:2016-10-12   来源:青岛文明网
 

  近年来,青岛胶州市铺集镇大力倡导文明新风,持续深化移风易俗,红白事新办,革除鄙陋,以俭为纲,真正让村民得到了实惠,营造起风清气正的良好氛围。

  发挥村干部带头作用

  “丧事从人去世到出殡,连续三天管帮忙者饭;雇用吹鼓手、旌差花费需3400余元;按门牌摊派‘待客’吃饭一般得40余桌,全村村民轮流跟着忙活;整个丧事用烟30余条约计1800余元,总计费用在10000元左右。这还不包括其他村民待客丧主以后要还的‘隐性’费用6000余元。”以上是铺集镇松园村过去白事的费用一览,对于普通收入的丧主来说,经济负担非常大。可是由于长期流传下来的积弊,村民却有苦不能言。

  自2015年起,镇党委号召村两委干部发挥好带头作用,移风易俗,俭办红白喜事,号召收到各村两委会积极响应。铺集镇松园村召开两委会、党员群众代表会,成立新的红白理事会,由村两委会成员兼任,具体操作一应事宜。铺集镇陈家庄村两委带领村民开展殡葬改革,淘汰了过去的“四事客”,由村民选举产生的红白理事会负责殡葬事宜,实行会长负责制,充分与丧主沟通,严格按《村规民约》办事。

  文明新风取代陈规陋习

  在各村两委会带领下,以《村规民约》取代陈规陋习的改革大刀阔斧地开展起来,党员干部带头简办丧事,引领节俭、文明风尚。

  松园村将管饭、雇用吹鼓手等铺张浪费及封建迷信活动统统取消,反对将骨灰装入大棺木进行二次安葬,去掉繁琐拖沓的磕头、作揖、摆祭等祭奠仪式,改为三鞠躬;除至亲属外,其他旁氏亲属一律戴白花或者黑纱,不披麻戴孝;陈家庄村出殡取消吹打乐队,改用专门殡葬车辆,取消大棺材和纸扎,禁止在大街等公共场所摆设灵堂,取消硬性派饭,邻里之间相互“待客”。

  为确保移风易俗取得实效,铺集各村庄也制定了切实可行的奖惩措施,鼓励引导村民自觉执行,对违反改革规定的村民给予通报批评、酌减福利、取消评优等处罚。

  费用缩减七成以上

  经过改革,最显著直接的变化是丧葬费用的大幅降低。改革前,陈家庄村去世一个人约计总费用1万余元,不包括“待客”费5000余元,现在陈家庄村办理一个丧事大约花费4000元钱。松园村改革前总计费用在10000元左右,“隐性”费用6000余元,改革后缩减到3000元。

  随着改革的深入推进,一股股移风易俗的文明新风在铺集大地持续吹起。铺集各村力禁喜事大操大办,倡导举办集体婚礼或进行联欢等有意义的活动层出不穷,喜事新办,更显热烈、庄重、文明。(文/胶州市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道