打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛“圆梦计划”志愿者再出发 赴莱西7所小学支教
发表时间:2016-10-14   来源:青岛文明网
 

  于海青与孩子们合影。(志愿者供图)

  从2013年5月30日至今,由团市委、青岛早报联合发起的“圆梦计划支教农村娃”已走过近4个年头,带着对孩子们执着的爱,10月13日,志愿者们踏上了第95次支教之路。克服了没有车辆的困难,志愿者们自己联系车辆,赶赴莱西市河头店镇的7所小学支教,带着为孩子们准备好的乒乓球、乒乓拍,兑现曾经对孩子们许下的 “下学期我们还会来”的诺言。

  看到志愿者 孩子们流下泪

  “当我再次站在松旺庄小学的门口时,感觉时间过得太长了。 ”圆梦计划爱乒乓团队的负责人于海清告诉记者,距离上学期6月16日支教结束,已经过了近4个月的时间,原本心里还有一些担心,不知道隔了这么长时间孩子们看到他们会是什么反应,可接下来发生的事情让她感动不已。于海青和其他志愿者们来到学校时刚好打下课铃,当孩子们从教室出来看到久违的志愿者们,全部都扑到他们身边,紧紧地抱住他们,不停地说“老师你们怎么才来”,有的女生激动得不停抹眼泪。“当时能够深切地感受到孩子们是需要、喜欢我们的,真是感慨万千。 ”于海青说。

  于海青和志愿者们将需要训练的乒乓球学生带到训练室抓紧训练,整个训练室因为长时间不使用,已经积下了一层灰尘,志愿者和孩子们将桌椅都擦拭一遍后开始训练。因为有段时间没练球,有的孩子们有些手生,于海青和志愿者们就手把手为孩子们纠正动作。又将400多个球、60多副球拍送给孩子们。

  提前捡适合画画的石头

  10月12日,志愿者苟春英在朋友圈里发下了这样一条信息:“明天是一个非常有意义的日子,我们再次出发。”为了这次出发,她和志愿者们做出了诸多的努力。“这次我带了好多石头,想给孩子们上一堂不一样的美术课。”从第一次支教,志愿者苟春英就一直参加圆梦行动,算是支教队伍中的老成员,为了能让孩子们在石头上画画,她提前好几天就在路边捡适合画画的石头。

  “当我出现在教室时,孩子们高兴得又喊又跳,感觉快把屋顶掀翻了。”苟春英笑着说,支教一整天,她给一、二、三年级的孩子上美术课,二、三年级的很多孩子们不敢相信隔了这么长时间志愿者们还会回来,一整节课都处在极度兴奋的状态下。“看着孩子们激动的样子,心里有种说不出的高兴与心酸。临走的时候,孩子们都抱着我问下周还会不会来了。”

  志愿者自己租车圆支教梦

  “再多的困难,当看到孩子们天真的笑容时一切都不是事了。”说起能够继续支教,于海青心里百感交集,因为资金的原因,原本的支教车辆不能再使用。从上学期支教结束后,所有的志愿者们都在发动力量解决车辆的问题,但直到这学期开学,车辆的问题始终没有解决,支教的时间也只能一拖再拖。

  直到上周,当于海青将这个烦恼告诉朋友王斐时,对方立马同意以公司的名义免费出车支持志愿者们继续圆梦行动。“因为车辆有限,这次支教音体美的老师只去了10位,但这已经是一个很好的开始了。”于海青说,身边有很多朋友支持圆梦计划,大家有钱的出钱,有力的出力,就是希望能把这件事继续做下去,为孩子们带来更好的音体美教育。

  “不论多么难都会走下去”

  为了能让志愿者们无后顾之忧安全支教,圆梦支教的老成员青岛大学体育老师林宁与于海青一起自掏腰包,为这次参加支教的志愿者们购买人身保险。 “这是对志愿者们的一种保障,是对他们的付出的一份尊重。 ”于海青说,希望大家都能坚持下去。

  车辆的问题解决了,但是仍有人手的问题困扰着志愿者们。“现在能够坚持每周来支教的志愿者越来越少,由原来的人数多安排不过来,到现在想凑齐人都难。 ”这样强烈的反差让于海青的心里不是滋味。“不论多么难,我们都会走下去。 ”于海青说,未来圆梦计划她将主要负责乒乓球,林宁负责体育方面,苟春英负责美术,为孩子们打造真正专业的支教团队,为孩子们制作系统的支教课程。 (青岛早报 记者 樊蓉)

责任编辑:陈 明师
相关报道