打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
黄岛区服务业发展局举办“诚实守信”主题道德讲堂
发表时间:2017-03-17   来源:青岛文明网
 

  诚实守信,是现代社会最基本的道德准则,也是干部职工最基本的行为规范,更是社会主义核心价值观的重要内容。为进一步在全局营造“守信光荣、失信可耻”、“诚信做人、诚信做事”的氛围,推动文明创建工作深入开展,近日,青岛黄岛区服务业发展局举办了以“诚实守信”为主题的道德讲堂活动。

  本期道德讲堂首先从省身三问开始,引导大家以“诚实守信”为主题进行反省;接着全局人员高唱《公民道德歌》,鼓励大家重情重义重品行,明礼讲诚信,敬业奉献勇创新,建设祖国为人民。在第三环节“学模范”中,讲了陶四翁烧毁假紫草、商鞅徙木立信、季布一诺千金、曾子杀猪等古代诚信故事,观看了社会主义核心价值观公益广告:《利益面前诚信为先》、《信守承诺 诚信做人》、《重信践诺 共建诚信社会》,接着讲了“好战友姚惠涛27年寻得烈士双亲,兑现生死约定”、“好村民蔡光明拾到重金不动心,奔赴百里寻失主”二个中国好人的诚信故事,又讲了一个《郁离子》中记载的一个因失信而丧生的故事,从正反二个方面讲述“诚实守信”的重要性;在第四个环节“诵经典”中,诵读了《道德经》中的几段“信不足焉,有不信焉”,“夫轻诺必寡信,多易必多难”,“信言不美,美言不信”,“信者吾信之,不信者吾亦信之;德信”;在第五个环节发善心中,几位同志谈了自己的感想:诚信是一种品德,无法复制,更不可逆转,同时间一样,失去了就再也不好挽回,所以我们要重诚信、讲诚信,把诚信落实在生活、工作的方方面面。诚信人越多,社会公德水平就会越高,希望我们每个人都做个讲诚信、守承诺的人;在第六个环节送吉祥中,送给大家二句名言:一句是鲁迅的名言:守信的人是最快乐的,诚实是最天真的;另一句是高尔基的名言:诚实者既不怕光明,也不怕黑暗,并送给每个参与者一份宣传道德、弘扬道德的纪念品。

  通过此次道德讲堂多个环节的学习、教育、熏陶、感悟,大家对诚信的作用有了更深入的认识:诚信无形,却可以经天纬地;诚信无色,却可以耀人眼目;诚信无味,却可以在上下五千年、纵横海内外散发出醇厚的芬芳,无形、无色、无味的诚信有着撼人心魄的力量。让我们努力培养诚实守信的品德,坚守诚实守信道德底线,让诚信使我们的人格闪光。(黄岛区服务业发展局)

责任编辑:陈 明师
相关报道