打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市南区开展剪纸活动 弘扬中国文化展现邻里情
发表时间:2017-05-24   来源:青岛文明网
 

  为加强中华优秀传统文化教育,培养下一代的文化自觉和文化自信,大力推进文化传承创新,5月23日上午,青岛市市南区香港中路街道云霄路社区开展了主题为“弘扬中国文化,展现邻里情”的剪纸活动。上午9点居民陆续来到了云霄路社区活动室,参加剪纸活动。

  活动以四人为一个小组的形式开展,由李翠敏老师在讲台上通过展示PPT的方式向居民们讲解中国剪纸的基本知识以及简单剪法。活动开始后的十分钟,大家就快开始动手制作自己的作品了。剪纸的步骤首先是根据自己的选择折叠成不同瓣式,然后在折叠好的纸上设计图案,图案画好后再用剪刀和刻刀把图案剪出来,最后把折纸展开就能看到完整的图案了。半个小时后,许多小组已经剪出了各式各样的图片,有体现母爱的剪纸、有展现人物神态、有动物,还有制工精细的非对称花样剪纸。时间不知不觉到了10:20,本次的中国剪纸活动也接近尾声,最后的十分钟在社区主任的提倡下,将各自的剪纸作品互相赠送。

  学习中国剪纸是弘扬中国传统民俗文化的举措,重要的是,在剪纸的过程中还融合了创新的因素,充分体现了居民富有的创新精神。本次活动让社区居民了解剪纸艺术美,唤起大家对民间剪纸艺术的热爱,同时培养创造性思维能力和动手能力,丰富居民的生活。(市南区香港中路街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道