打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
家风墙上挂 文明世代传:胶州开展"户户亮家风"活动
发表时间:2017-08-01   来源:青岛文明网
 

  近日,胶州市铺集镇陈家庄村的112户文明家庭全部挂上了村委统一制作的家训家风牌,成为该镇的首个完成“户户亮家风”任务的村庄。

  2017年6月份,铺集镇党委、政府制定下发了《关于做好“党员好家风、干部好作风、村村树新风”创建活动的工作方案》,决定在全镇“文明家庭”中开展“户户亮家风”活动,“文明家庭”创建率达80%的陈家庄村则被确定为试点村。

  陈家庄村是一个仅有140多户的小村庄,但“文明家庭”户数有112户之多。但陈家庄村委在征集家风家训过程中,发现只有42户家庭有着成文的家风家训。为帮助其它家庭找出适合自己的家风家训,陈家庄村委成立了由村庄四职干部、妇女小组成员和退休老教师组成的好家风家训推广工作小组,大家白天聚在一起学习,探讨名人家风家训,查阅好家风格言库,晚上挨家挨户听取每个文明家庭的家庭故事,用了一个月的时间,终于为每个家庭量身定制了家风家训。

  到7月下旬,112户文明家庭的家风家训全部确定,由村委统一制作悬挂到每个文明家庭的院门口。在陈家庄可以看到,家风家训牌是由亚克力材质制作而成,比A4纸稍大一些,上面的内容多为孝老爱亲、勤俭持家、教育子女、与邻为善等。

  李永忠家庭是陈家庄第一个挂上家训家风牌的。其家“孝敬老人严教子孙,尊老爱幼亲穆存心”的家风格言吸引了不少邻里驻足观看。据了解,这则家风家训是他们家祖上传出来的,平时的时候,他就经常跟儿子、孙子讲述家风故事,告诫他们要严格遵守,不得违背。看到自己的家风家训得到邻里的赞赏,李永忠倍感自豪:“现在家风挂出来了,村里人可都看着呢!我一定要比过去做得更好。”

  村民李永宝家本来没有成文的家风家训,考虑到这个家庭几代人在孝顺、勤劳、道义的良好表现,村委找来唐太宗的名句——“奉先思孝,处下思恭;倾己勤劳,以行德义”推荐给李永宝作为他的家风家训。“现在这条家风家训,我觉得很好,自己要牢记,以后还要传给子孙后代!”李永宝说道。

  现在,亮家风活动已经成了陈家庄村民相互学习、交流、借鉴的平台。由于该镇优先为文明家庭制作悬挂家风家训牌,也调动了村民创建文明家庭的积极性。陈家庄村支部书记陈德泉表示,下一步,他们村的文明家庭创建率要达100%,家风家训牌也要实现全覆盖。

  “对村民来说,挂出一份好家风不仅是一份荣耀,也要接受周围群众的监督,有利于弘扬了正风正气。而且家家户户亮家风这种方式,也更利于文明风尚扎根每个家庭成员心中,惠及子孙后代!”铺集镇党委副书记宋祥文说道。

  下一步,铺集镇党委、政府也将总结陈家庄村户户亮家风活动的经验做法,在全镇推广这一活动。(文/胶州市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道