打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市南区开展《朱子家训》讲堂未成年人道德教育活动
发表时间:2017-08-10   来源:青岛文明网
 

  为丰富未成年人的暑假生活,2017年8月9日,青岛市南区东海西路社区举办了一场《朱子家训》讲堂——未成年人道德教育活动,近50名社区居民和“小居民”们参加了这项活动。

社区主任潘玉玲致辞

小朋友当场背诵出《弟子规》,得到了棒棒糖作为奖赏

社区主任给小朋友发放了活动小礼品

  首先由社区主任潘玉玲致辞并宣布,本次活动由老党员张其秀为大家“讲课”。张其秀用弟子规“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承”开始了本次“讲课”,告诉在座的“小居民”们如果父母呼唤自己,应该及时应答,不要故意拖延迟缓;如果父母交代自己去做事情,应该立刻动身去做,不要故意拖延或推辞偷懒。父母教诲自己的时候,态度应该恭敬,并仔细聆听父母的话;父母批评和责备自己的时候,不管自己认为父母批评的是对是错,面对父母的批评都应该态度恭顺,不要当面顶撞。

  接下来进入活动的主题——《朱子家训》简要解读。从“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点”开始,将其中尊敬师长、勤俭持家、邻里和睦、诚实待人的道理一一讲给大家听。帮助社区小朋友树立起正确的道德规范,加深了社区小朋友与亲人间的感情,营造出了其乐融融的良好家庭氛围。活动最后,社区主任给小朋友发放了活动小礼品。(青岛市市南区香港中路街道东海西路社区)

责任编辑:陈 明师
相关报道