打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
崂山区多举措推进老年人权益保障 提升敬老助老氛围
发表时间:2017-08-11   来源:青岛文明网
 

  为进一步营造尊老敬老、爱老助老的良好社会氛围,维护和保障好老年人的合法权益,在开展老年法律志愿服务暨宣传月活动期间,青岛市崂山区老龄办采取多项维权举措,深入推进老年权益保障法制化建设,有效提升了社会法治及涉老维权意识。

  组织巡回宣讲,增强法制意识。为提高老年人防骗识骗能力,有效遏制电信网络诈骗案件的发生,切实维护老年人的切身利益,崂山区老龄办联合区司法局开展了老年人防范电信网络诈骗巡回宣讲活动。巡回讲座深入街道社区,由专业维权律师就老年人常见的新型电信网络诈骗形式、防诈骗应把握的原则以及老年人遭遇电信网络诈骗时的应对办法等内容做了通俗易懂的讲解。

  签订法律顾问合同,实现公益维权全覆盖。协同区司法局举办“孝当先”法律顾问合同签订仪式,由知名老年维权律师事务所与辖区养老机构签订为老服务法律顾问合同,旨在为老年人提供更具体、更周到的一对一法律服务和法律援助。这是继2016年在崂山区各街道签订此类合同之后,举行的第二场签订仪式,至此,崂山区为老法律顾问公益服务在辖区主要老年人区域实现了全覆盖。

  开展“示范站”创建,发挥引领带动作用。在落实省级老年人公益维权服务示范站创建活动中,着眼贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《山东省老年人权益保障条例》,发挥社会维权服务平台典型示范带动作用,进一步强化全社会依法维护老年人合法权益的意识。创建单位完善创建工作制度,丰富维权工作内容,提升创建工作品质,扎实开展老年人公益维权工作,为促进社会和谐稳定做出了积极贡献。截止目前,崂山风景区流清管理处、崂山区法律援助中心、山东正航律师事务所等3家单位获山东省老年人公益维权服务示范站命名,并颁发牌匾。

  搭建法律咨询平台,零距离服务解疑惑。专门选择人流相对密集的场所,搭建平台开展老年法律及优待政策宣传和咨询,面对面为老年人讲解如何更好地维护自身合法权益,增强老年人的法律意识及自我维权能力;为老年人解读崂山区相关惠老政策及申请办理流程,保证老年人充分享受到各项惠老福利;主动问询老年人在生活中遇到的矛盾纠纷情况,提供老年公益维权绿色通道,方便进行法律咨询和申请法律援助。同时,还现场组织发放了《老年法律法规政策汇编》《青岛市优待老年人规定》《崂山区惠老政策解读手册》以及老年人防诈骗、防非法集资等宣传册和宣传画共5000余份。(青岛市崂山区民政局)

责任编辑:陈 明师
相关报道