打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
六汪镇大力推进城乡环卫一体化 开展环境综合整治
发表时间:2017-12-12   来源:青岛文明网
 

  实施城乡环卫一体化,是建设美丽乡村,改善人居环境,保障人民群众身体健康的一件大好事。为建立长效保洁机制,保持辖区环境卫生,目前,六汪镇正大力推进城乡环卫一体化建设,开展环境综合整治行动。努力打造优美和谐的镇村环境,为全面建成“园艺小镇、锦绣六汪”奠定坚实环境基础。

  一、加强领导,建立考核机制

  六汪镇召开专题联席会,组织镇督查办、镇村中心及各管区组成环境整治专项考核小组,对各村环境卫生情况进行综合考评,对全镇开展“洁净家园”行动进行全面检查。坚持属地管理、齐抓共管的原则,明确责任分工,加大考核奖惩。要求各包村干部守土有责,全力抓好全域范围卫生死角、陈年垃圾集中清理和村庄、沿路、沿河环境整治,力促全面洁净,重点区域有形象、有亮点,确保整治行动取得实效。通过开展集中排查整治行动,着力解决影响群众生活的垃圾乱排乱放问题,全面清理全镇积存垃圾,分类处置生活垃圾、建筑垃圾、混合垃圾,严厉查处乱堆排乱放等违法违规行为,杜绝垃圾堆体再生,打造清洁生态环境。

  二、全员参与,确保真抓实干

  实行机关干部包村责任制,各包村指导员全部下沉基层、参与整治行动一线,全面安排指导各村环境卫生整治工作,营造全民整治氛围。党委印发《致全镇广大居民的一封信》,由包村干部下村进行发放宣传,增强村民对环境卫生整治的参与支持。镇、村干部身体力行,彻底清除村内陈年垃圾堆及粪堆、秸秆、草堆,确保村庄内无“三大堆”,村内及村庄四周无卫生死角、无暴露垃圾,街道路面干净,排水沟渠通畅无淤泥;垃圾桶设置合理、桶体干净整洁、摆放整齐。

  镇执法中队负责辖区内垃圾乱排乱放等违法违规行为的查处;对驻地及主要道路违法违规广告牌、占道经营等违法违规行为进行联合查处。同时加强日常巡查监管,保持高压态势,有效制止垃圾乱排乱放行为,杜绝垃圾堆体再生。若出现新生垃圾堆体且未及时清理的,在考核中予以严惩重罚。

  三、完善制度,保障环卫安全

  环卫工人是每个城镇不可缺少的一部分,是乡镇的美容师和创建美好未来的使者。六汪镇政府加大对环卫工人的重视,联合保洁公司、村庄在环卫工人中发现典型、树立榜样,引领社会对环卫工人和环卫事业的关心和支持。同时在环卫安全方面做了进一步的部署,为环卫工人配备安全器具,保障劳动安全。实行定期检查制度,督促保洁公司按时派专人进行全面检查,对发现的存在安全隐患的工作器具及时更新更换,确保不出现安全事故。

  环卫涉及你我他,清洁家园靠大家。六汪镇将继续高标准、严要求长期狠抓环境卫生整治工作,实行长效机制,打造环境整洁、幸福宜居的秀美小镇。(黄岛区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道