打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
莱西市人社局以党建“红色引擎”强力推动工作开展
发表时间:2018-01-11   来源:青岛文明网
 

  2017年,莱西市人社局紧紧围绕“服务中心、发挥职能、民生为本、构建和谐”的党建工作核心,用党建“红色引擎”强力推动各项工作,有力打响了“真情相助,造福民生”的党建品牌。

  严格落实党建责任

  加强组织领导。实行党建工作党委负责制,坚持每年制定一个党建工作意见,每个季度进行一次党建工作研究,每个月实行一次党建工作调度,每隔一段时间安排一次党建工作督查,实现党建工作常抓抓常。明确由局政策法规科承担党建工作职责,开展党建工作的上呈下达、任务部署、调度督促、考核奖惩等具体工作。要求局属8个党支部各安排1人担任党建联络员,按照党委和支部党建工作部署,承担所在支部党建具体工作。

  严抓责任落实。认真履行局党委班子和党组织负责人党建责任,局党委书记和班子成员带头落实双重组织生活制度,按规定参加所在支部的集中学习,定期为党员讲党课,发挥领导干部以上率下作用。严格执行“三单一表”制度,局党委及党委书记、局属党支部及支部书记分别制定了年度抓党建工作问题清单、任务清单、责任清单和工作任务一览表,不定期进行对照检查。

  创新履责手段。坚持将党建工作与业务工作、作风建设、为民服务等工作统筹考虑,同步共抓,实行党建项目管理法,力求像抓工程项目一样抓党建项目,确保党建工作落到实处,难点问题得以破解。2017年,重点针对党内存在的问题,实行了党建项目管理制度,采取制发专门文件、开展主题活动、定期开展调度、实施专项督查等措施,确保项目落实。

  扎实推进“两学一做”

  精心组织部署。按照市委“两学一做”学习教育常态化制度化总体部署和青岛市关于“六个长效机制”的建设安排,制定下发了学习教育常态化制度化工作实施方案,召开了专门会议进行部署,明确了目标任务和措施要求,提供了有序推进“两学一做”学习教育的制度遵循。

  创新推进举措。采取集中组织经常学、专门辅导帮助学、个人自主长期学等方式,确保应学内容入脑入心。重点用好“主题党日”“三会一课”两个组织生活制度,要求各支部按月制定落实两个制度的计划,通过开展调度、调阅资料、现场督查等方式,确保制度落实,做有成效。结合 “三单一表”所列问题整改,采取重新修订制度、再造工作流程、实施风险防控等措施,夯实工作基础,解决存在问题,推动人社部门作风转变、服务提升。

  大力培树先进。按照建设合格支部、过硬支部、示范支部要求,结合基层党组织评星定级,专门制定下发了《莱西市人社局关于实施基层党组织评星定级的意见》,建设和培育党建统领作用强、业务工作开展好的党支部。制定下发了《莱西市人社局关于推进先进典型培树工程的实施方案》《莱西市人社局关于在全体党员中开展先锋指数考评的意见》等文件,结合推荐“山东人社先锋”、评选党员先锋岗等先进典型培树,积极培养符合“四讲四有”标准的党员,营造争创先进的浓厚氛围。

  着力抓好党建重点

  抓好发展党员工作。研究制定了2017年度发展党员计划,指导相关支部,严格按照《发展党员规程》规定的程序要求培养和发展党员,确保党委、支部两级的会议一次不少,支部对发展对象的培养和写实一丝不苟。2017年,全局发展党员2名,经组织培养、个人努力,该两名同志均符合共产党员标准。

  抓好党员管理工作。8月份,组织了党员管理情况检查,健全了各党支部党员名册、党员组织关系台帐等相关材料,完善、补充了党员信息。同时,按照市委组织部要求,排查了失联党员情况,研究制定了失联党员处置办法,明确了对失联党员的处理程序和要求,一经发现失联党员,严格按规定进行处置。经排查,市人社局不存在失联党员。

  抓好党费收用工作。安排专门机构和人员,负责党费收缴和使用:在收缴环节,严格执行 “两账一簿一据一账户”制度(党费现金日记账、收支明细账、党费收缴登记簿、党费收据、党费收缴专用账户,)做到规范收缴党费,专户存储党费,并及时、集中将收缴的党费汇款给市委组织部,确保党费应收尽收。在使用环节,按照市委组织部的规定,于3月份,按照统一安排,走访慰问了5名困难党员,每人发放了1000元的慰问金。(莱西市招商局)

责任编辑:陈 明师
相关报道