打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市南区江西路社区:爱心敲门 "金剪刀"入户情暖人心
发表时间:2018-01-12   来源:青岛文明网
 

  1月11日一大早,顶着凛冽的寒风,市南区江西路社区的于庆娟主任和志愿者理发师刘伟平就敲开了江西路89号戊四单元102户王阿姨家的门。

  这是一个十分特殊的家庭,王阿姨今年90多岁了,膝下一儿一女,儿子今年63岁,重度脑瘫,女儿今年54岁,一级智障,面对两个生活不能自理的孩子,王阿姨一生操碎了心,吃尽了苦。现如今上了年纪,王阿姨自己的身体也每况愈下,连最平常不过的理发也成了难题。

  江西路社区的于庆娟主任得知这一情况后,立即联系了志愿者理发师刘伟平师傅,帮扶结对来给这个特殊的家庭理发,一见到于庆娟主任和张伟平师傅,王阿姨一家人都非常高兴,笑容背后是她深深的叹息:“平日里,我就只能靠一把剪刀自己摸索着简单修整一下,不讲究美只追求短,能少剪一次就少麻烦一次。”

江西路社区于庆娟主任慰问王阿姨

志愿者刘伟平师傅给王阿姨的儿子理发

志愿者张伟平师傅给王阿姨修剪头发

王阿姨乐得合不拢嘴

  这话让在场的人都觉得一阵阵心酸,刘伟平师傅一边麻利的拿出理发工具,一边安慰王阿姨:“您老放心,从今往后,咱全家人的头发就都交给我了。”眼见着地上的碎发越来越多,王阿姨大儿子的头发也理好了,整个人顿时精神了许多,脸上也绽开了笑容,虽然腿脚不利索,言语不清楚,但他还是用自己的方式表达了对刘伟平师傅的感谢。

  看到儿子开心,一旁的王阿姨也乐得合不拢嘴,她在于庆娟主任的搀扶下,也坐到了理发椅上,在刘伟平师傅一剪一刀的精心修剪下,老人家原本就精神矍铄的脸庞显得更加利落,直夸刘伟平师傅的手艺好,说社区真心为她家办了件实事、好事。

  一直以来,江西路社区都在坚持用志愿服务、真情服务来温暖社区特殊家庭的心,将“播撒爱心奉献社会,志愿互助促进和谐”的理念在社区进行广泛宣传,力争让辖区更多的热心居民加入到社区志愿者行列,参与到社区助残、爱老的工作当中来。

  相信,刘伟平师傅和他的金剪刀会在飞扬的发丝中,为更多需要的人送去温暖和关爱。(市南区香港中路街道云霄路社区)

责任编辑:陈 明师
相关报道