打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市北区敦化路街道开展"包粽子送温暖"志愿服务活动
发表时间:2018-06-13   来源:青岛文明网
 

  IMG_7057.JPG 

  端午近,粽香飘。为了大力弘扬中华优秀传统文化,6月13日上午,在端午节到来之际,敦化路街道东吴社区在社区活动室组织举办了“包粽子送温暖”志愿服务活动,将包好的爱心粽子送到社区困难家庭手中,传递节日的温暖,共有40余位社区志愿者及居民参加了此次活动。

IMG_7063.JPG

  活动开始前,社区志愿者们早早地把从家里带来的的糯米、红枣、粽叶等整齐地摆放在桌子上。活动中,大家一边包着粽子,一边拉着家常,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、枕头形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。清香的粽叶、晶莹的糯米,在巧手下变成了一个个诱人的粽子。包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的居民拿着粽叶一步一步的跟着会包的居民学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。“我们包的不是粽子,是快乐。”尽管大家的包粽子技术参差不齐,但现场欢声笑语不断,大家都很享受包粽子的过程。参与包粽子的志愿者魏丽霞说道:“现在粽子随时都能买到,但是买的粽子肯定没有我们亲手包的干净卫生,吃起来更放心。而且端午节要给社区困难家庭送温暖,我们志愿者们都想奉献自己的一点力量。”

f291f72d7573a398574d73d9bcfd967.jpg

  经过一个多小时的努力,300多个粽子全部包好,志愿者们划分小组,纷纷将包好的“爱心粽子”送到社区50多户空巢老人、残疾人、困难党员等困难家庭手中,让爱心粽子传递出浓浓邻里情,让居民们感受到社区大家庭的温暖。“逢年过节,社区总是上门看望我们,给我们送来温暖,感谢社区一直以来对我们的照顾。”收到爱心粽子的社区居民杨星云说道。

588ada6b96095fb27e381d678179396.jpg

  通过端午节志愿服务活动的开展,不仅让居民感受到了浓浓的传统文化氛围,也使大家包粽子送温暖过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离。(青岛市市北区人民政府敦化路街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道