打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛海洋科技馆凝心聚力助力上合 圆满完成接待任务
发表时间:2018-07-02   来源:青岛文明网
 

  上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在我市圆满落下帷幕,此次峰会是上海合作组织扩员后召开的首次峰会,获得了全世界的广泛关注,而峰会的举办也让青岛成为又一个在国际舞台闪亮登场的中国城市。为了凝心聚力助力上合峰会,青岛海洋科技馆积极响应上级部门的号召,贯彻有关“峰会”的指示精神,从前期准备工作开始,多管齐下、多措并举、细致入微、稳抓稳打,圆满完成了相关接待任务。

  一、高度重视准备工作,各个环节有条不紊

  此次峰会是我国的重大主场外交活动,也是青岛市发展史上的一件历史性大事。青岛海洋科技馆对此高度重视,结合馆的工作实际,提前半年组织开展准备工作,力求完善各工作环节,擦亮自身这张城市名片。

  一是推进“峰会”期间精神文明建设。为给上合峰会营造文明和谐的氛围,提升全馆职工的素质,青岛海洋科技馆开展了形式多样的精神文明建设活动。组织全体党员学习《“服务保障上合峰会 发挥党员先锋作用”倡议书》,为让党员的底色更亮、底气更足、底线更牢,更好地为“峰会”召开做好服务保障提供了思想动力;组织全体职工学习由市文明办、市总工会、市共青团和市妇联联合发起的《“崇德尚礼 喜迎上合”倡议书》,树立其东道主意识,引导其以饱满的、昂扬的斗志投入到工作、生活中去;组织一线干部职工学习《青岛市民文明礼仪手册》,提升其综合素质,为更好的服务国内外宾朋夯实基础;开展“崇德尚礼 喜迎宾朋”主题活动,针对社会公德建设、职业道德建设、家庭美德建设和个人品德建设四个方面组织公共文明礼仪志愿服务活动、“身边人讲身边事”座谈交流活动、点赞创优活动和道德讲堂活动,旨在将中华优秀传统文化、“上海精神”和青岛海洋科技馆文化有机结合,为“峰会”的召开展现青岛海洋科技馆喜迎宾朋的积极面貌和青岛崇德尚礼的良好形象。

  二是开展安保系列工作。为保障“峰会”期间青岛海洋科技馆的安全生产工作,维护展馆的正常秩序,及时妥善处理各种突发事件,杜绝影响社会不安定因素的发生,青岛海洋科技馆于三月份已制定并实施了系列安全保卫工作方案,专门成立了以馆长齐继光为组长的“峰会”期间安全生产工作领导小组,进行24小时值班安排;安保员实行两班制,对场馆进行全天候、全方位、无死角防护,确保每个分馆都有人值守,对馆内重点区域、重点部位盯死看牢;进一步完善了消防、防汛、防暴、疏散等6个相应预案,及时对演练效果进行评价和完善,使之更加行之有效,确保所有人员熟知相关预案,着重提高应急响应速度和效率;对馆辖区内的办公、生产和生活场所的安全工作的落实以及工作人员消防全技能掌握情况进行全面排查,对发现的隐患和问题做好记录,并限期整改;加大现场管控力度,对重点部位和区域安排专人值守,定人定岗,并明确责任区域;积极配合公安、消防、安监、街道办事处等职能部门的工作,按要求安装自动挡车系统和消防安全服务平台,维护、更换灭火器、灭火毯等消防器材,并对一些消防、防暴等应急器材进行补充;四月底,在第三方评估公司及安全专家对青岛海洋科技馆安全状况和安全管理情况的全面评估检测中,取得合格结论。系列安保工作的开展,达到了发现和消除隐患,提高处置能力的目的。

  三是组织讲解员进行培训。讲解员是连接青岛海洋科技馆与社会的纽带与桥梁,讲解服务的质量和水平直接影响着观众的参观质量和青岛海洋科技馆的窗口形象。为了使讲解的内容充实生动,使国内外宾客感受到宾至如归的服务,青岛海洋科技馆组织讲解员进行相关培训,学习接待外宾的礼仪并重新整理讲解词的语言,从礼仪仪容、业务能力等方面提升讲解员的内在素养。同时,青岛海洋科技馆讲解员还积极参与博物馆讲解员间的交流互通活动,从中学习经验、弥补不足,以蓬勃、昂扬的精神状态进行“实战演练”,确保以最佳状态迎接“峰会”的到来。

  四是业务人员的“软硬件升级”。水族展馆是青岛海洋科技馆的特色展览场地,每年都会吸引大量慕名而来的游客参观、游览。为更好地迎接中外游客的到来,每一名饲养员都加强了业务知识的学习,确保能熟练掌握并准确描述相关生物学理论,时刻准备应对接待任务,必要时充当临时讲解员。在“软件”升级的同时,各活水族展馆在“峰会”召开前均进行了维护清理,对生物说明牌的文字内容进行了重新核对,确保准确无误;对生物标本馆、鲸馆、临时展厅中的所有展橱玻璃内壁进行了清刷,清扫了北极熊展厅及鲸馆的展橱地面;清理了部分干制标本的表面灰尘,擦拭了部份浸制标本瓶的表面灰尘,并更正了几处错误展牌;重新制作了三个藻类浸制标本,替换下展厅中褪色的标本;部分场馆引进并补充了活水族生物,尽力做到品相好、品种不重复、展示效果达最佳,以最好的面貌迎接国际友人的到来。

  五是更新、维护有关设备。三月份,青岛海洋科技馆组织人员进行了设备安全检查,对变压器进行了检测并打扫了高低压端卫生。五月初,在供电公司进行高压停电维护期间,青岛海洋科技馆提前做好各项准备工作,在停电期间安排人员值班,对场馆中高耗电设施进行限电,保证了应急供电。青岛海洋科技馆按照要求对供电设施进行大规模整改,在后场配电箱更换漏电保护空气开关,增加了应急照明灯,对部分电线进行穿管保护。为了保障电梯安全使用,青岛海洋科技馆按时对电梯进行日常检修,按规定进行年检,保证电梯正常运行,迎接质监局的临时抽检。此外,青岛海洋科技馆协助无线电委员会工作,通过了对讲机、中继台频率使用的检查,还协助其进行了不明干扰源的排查工作。设备的维护,为“峰会”期间青岛海洋科技馆的正常工作提供了硬件保障。

  六是紧抓卫生工作。市南区是青岛的旅游窗口,也是“峰会”主会场的所在地。青岛海洋科技馆作为国家AAAA级景区,卫生工作必须紧抓不放,不能松懈。“峰会”召开前,青岛海洋科技馆以“绣花精神”紧抓馆内环境卫生工作,美化、净化、亮化景容景貌,打造洁序净美的景区环境;划分馆内区域,确保责任到人,定期、定人保洁,不留卫生死角,不留监督盲区,全面提升了全馆的环境品质建设,力争为中外来宾、广大游客提供一个绿树郁郁葱葱、花卉争奇斗艳、展馆整洁舒适的游览环境。

  七是配合各级部门做好“峰会”宣传工作。“峰会”召开前夕,青岛文明网来青岛海洋科技馆进行短片拍摄,此次拍摄是展示青岛海洋科技馆员工昂扬向上的精神面貌的重要媒介,青岛海洋科技馆积极协助、配合,很好地完成了此次工作。

  二、圆满完成接待任务,保障工作扎实有效

  “峰会”期间,青岛海洋科技馆接到临时接待任务,先后承接了与会的白俄罗斯、巴基斯坦等国贵宾,先后30多位外宾来馆参观访问。经过前期的精心准备,青岛海洋科技馆各部门在馆领导的带领下,按照提前制定好的预案部署沉着应对,以最佳状态向外国宾客展示了青岛海洋科技馆特有的风采。

  在展厅场馆方面,青岛海洋科技馆安排工作人员轮流值班,并明确责任人,负责各场馆的安全、饲养保持等工作;加强了各展厅间的巡视,对发现的问题及时解决;饲养员对展缸及时清理,并调整投饵密度及频次,保证了展示的最佳状态。

  在讲解服务方面,青岛海洋科技馆依托自身服务品牌优势,以“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”为目标,用微笑服务的标准,为外国宾客带去了热情而周到的服务,尽显青岛海洋科技馆文明友善的待客之道。

  在安全保障方面,馆长齐继光、党总支书记王云忠、副馆长刘大磊三位领导每人一天24小时到岗带班,巡查监督,确保在必要时第一时间开启应急机制,部署安排;安保员全天24小时全方位防护,确保“峰会”期间的全馆财产和职工的人身安全,维护展馆的正常秩序,切实筑牢青岛海洋科技馆安全维稳保障。

  青岛海洋科技馆工作人员细致入微的讲解服务,扎实到位的安保工作获得了外国宾客的肯定与赞赏,向全社会,乃至全世界展现了青岛独特的海洋魅力。

  三、贯彻落实总结工作,提高认识吸取经验

  上海合作组织青岛峰会已经圆满落下帷幕,“后峰会时期”的总结工作在此时显得尤为重要。回顾此次“峰会”期间的工作,为青岛海洋科技馆之后开展工作提供了宝贵的经验。

  一是思想统一,明确责任。从“峰会”的前期准备开始,青岛海洋科技馆高度重视,认真贯彻落实各级部门有关“峰会”工作的指示和精神,统一思想,安排部署各环节保障工作,特别是安全保障工作。前期,青岛海洋科技馆制定《“峰会”期间场馆特别安全保卫预案》,成立“峰会”期间安全工作应急指挥小组,加强领导,让责任落实到岗,落实到人;组织各部门召开学习会议,强调上合峰会的重要意义,坚决与不和谐的声音作斗争;“峰会”期间,从馆领导到各部门负责人、当值工作人员,都紧绷安全责任之弦,努力克服困难,确保任务的完成。

  二是执行到位,不留死角。为迎接“峰会”,青岛海洋科技馆在安全保障、卫生保障、服务保障上下足功夫,各部门各司其职,全力配合、协助有关部门的各项工作。在安全方面,青岛海洋科技馆结合自身实际,同青岛海底世界沟通协调、联合行动,对于通道狭窄、涉水涉电、人员密集的安检口、表演大厅、乘客电梯、应急通道等重点部位,安排专人值守,消除安全死角;在卫生方面,青岛海洋科技馆将“美丽青岛行动”进行到底,对馆内辖区进行全面清洁,发动馆内一线干部职工,引导游客文明旅游,不做破坏公共卫生之事,消除卫生死角;在服务方面,加强对景区重要地段的志愿服务站的管理,并组织一线干部职工进行服务培训,进一步提升服务质量,消除服务死角,为助力“峰会”全力以赴。

  三是多措并举,营造氛围。青岛海洋科技馆通过馆内网站和微信公众号等平台,陆续介绍了青岛海洋科技馆在上合峰会筹备前期进行的工作,并在“峰会”结束后进行了后续的相关报道。作为旅游窗口单位,青岛海洋科技馆组织职工进行《“服务保障上合峰会 发挥党员先锋作用”倡议书》《“崇德尚礼 喜迎上合”倡议书》和《青岛市民文明礼仪手册——常用英语100句》的学习,树立其东道主意识,增强职工的自豪感和责任心。此外,青岛海洋科技馆积极开展“崇德尚礼 喜迎宾朋”主题精神文明实践活动,将日常工作与创建文明紧密联系。这些手段及方法的应用和实施,在青岛海洋科技馆营造了良好的局面和氛围,为青岛海洋科技馆向中外宾客展示青岛之美、中国之美奠定了基础。

  今后,青岛海洋科技馆将继续秉承“上海精神”,为创建文明城市,建设美丽青岛家园,展现青岛国际名城、时尚之都的魅力做出更大的贡献。(青岛海洋科技馆)

责任编辑:陈 明师
相关报道