打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
公交志愿者踊跃报名"文明旅游 我给大家当向导"活动
发表时间:2018-07-05   来源:青岛文明网
 

  “我们的线路途经多个交通窗口,文明旅游给大家当向导,也算我们一份。”“我们有专业的志愿服务团队,平时大家就积极投身志愿服务活动。”近日,《青岛晚报》和公交崂山、隧道公司启动“文明旅游我给大家当向导”志愿行动,并联合公交集团发出倡议后,岛城多家单位和个人拨打电话,报名参加志愿活动。

志愿者讲解乘车线路。

  “萤火之光”报名参加

  公交城阳公司率先给记者打来电话,表示想要参加周末志愿行动。公交城阳公司党委副书记钟山告诉记者,成立十年来,该公司一直就注重参加志愿服务活动。此前,该公司已有三个服务团队——“萤火虫”顺风车队、“城市脉搏”敬老团队、“YOUNG无限”青年服务队,活跃在城阳区的大街小巷。2017年7月,该公司率先注册“萤火之光”志愿服务品牌,公交司机组成的志愿者,作为岛城最晚下班的人群,免费用私家车将错过末班车辆的乘客送回家。目前,“萤火之光”志愿服务团队已有千余名成员,服务范围除私家车送乘客外,还包括看望贫困老人、为社区居民免费服务等。

  公交车厢文明礼让

  公交市南公司党委书记、董事长董宽良告诉记者,看到本报启动的志愿行动后,该公司千余名志愿者也积极响应。“我们不少线路都途经前海一线地区,尤其是25路车驻地,每到周末时间,欣赏灯光秀的市民都挤满了车站。”最近几周周末晚上,该公司都安排志愿者在市政府周边线路值勤,疏导乘客。董宽良表示,该公司将继续在所属近千辆公交车内开展礼让活动,让外地游客也感受岛城的文明礼让之风。

  公交市北公司党委书记、董事长李青拨打电话报名时表示,该公司“红叶红”志愿服务团队共有千名成员,平时会在火车站等地上岗,为外地游客指路,并介绍前海一线的景点。2路线驾驶员董文香和班组成员经常利用业余时间沿2路线周边徒步考察,往返14.2公里,详细掌握沿途15个商场超市、7所中学和旅游区、火车站的客流信息,对车辆经过的109个路口、151条斑马线、25个信号灯、5处坡道、9个急转弯以及32个换乘点了如指掌。

  文明手册免费发放

  “我们有全市首个以个人名字命名的车厢——乐乐车厢。旅游季节来临,车厢的服务设施又升级了。”公交李沧公司党委书记、董事长孙侠告诉记者,该公司的乐乐青年志愿服务队,每周末都会组织各类公益活动,包括帮孤寡老人打扫卫生、擦亮公交站牌等。为更好服务外地游客,该公司还将加印文明手册,向乘车市民免费发放。

  截至7月4日下午,已有六千余名志愿者将加入此次活动。有意向加盟“文明旅游 我给大家当向导”周末志愿行动的单位和团队,可继续拨打本报记者电话报名。(青岛晚报 记者 徐美中)

责任编辑:陈 明师
相关报道