打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
李沧区举办“国学讲堂” 讲述传统节日中的文化精神
发表时间:2018-07-12   来源:青岛文明网
 

  7月11日,由李沧区委宣传部主办,青岛明德阳光教育集团承办的“国学李沧”活动之“国学讲堂”走入了湘潭路街道枣园社区、湾头社区和统建社区。“国学李沧”讲师团成员郭慧老师就《中华传统节日中的文化精神》这一主题,进行了深入浅出、生动有趣的讲解。郭慧老师认为,文化精神就是传统文化中具有积极意义的、体现在民族蓬勃向上精神的思想和观念。中国传统节日体现出精忠爱国、刚健有为、自强不息、天人合一、贵和尚美等文化精神,正是因为有着这些文化精神的存在,使得中国传统节日及节日中的一些习俗经过几千年的历程仍被保存、遵守着,体现出强大的文化生命力。

  中国传统节日和节日文化,是民族历史与文明的产物和象征。一个民族的精神、思想、智慧都存在于该民族的文化传统中,而中国传统节日便是传统文化的集中代表。在经济全球化的大背景下,文化越来越成为作为民族自我认同和国际形象的标志。传统节日具有重要的价值,无论在促进人与自然的和谐,还是在协调人与社会、人与人之间关系等方面,仍符合现代社会的价值标准。因此,作为中国传统文化组成内容的传统节日具有重要的不可代替的作用,堪称中华民族文化的精髓。作为本民族所特有的文化,我们应该将其继承下去,并发扬光大。(青岛市李沧区湘潭路街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道