打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
文明从让座开始 温馨巴士邀乘客踩海绵体验老人乘车
发表时间:2018-08-10   来源:青岛文明网
 

  8月8日,在交运温馨巴士高新区新韵路始发站,工作人员邀请乘客脚底踩海绵,体验老年人独自乘车。体验中乘客辛女士双腿无力站不稳,生拍自己摔倒,这时有位乘客上前扶了一把,并主动让了个座位。坐稳之后的辛女士,满怀感激。切身换位体验后,直呼老年人乘车不易,希望更多的年轻人能从现在的自己开始,主动让座照顾特殊群体乘车出行。

  双脚穿海绵体验老人乘车

  今天上午9点多,在温馨巴士新韵路始发站,773路公交车上体验者辛女士脚底捆绑住海绵,颤抖的抬起一条腿,很费劲的上了车,感觉像是七旬的老人。她小心翼翼的挪到车厢中部,在车厢里为了保持身体平衡辛女士牢牢的抓住把手。虽然公交车很平稳的行驶,但是辛女士因为脚底踩海绵站不稳,双腿又用不上力,左右晃动,又怕摔倒,紧张的满头大汗,持续了大约5分钟,辛女士开始身体向下坠。

  文明从让座开始

  在实验过程中,有一位乘客主动让座扶着辛女士坐下。坐稳后的辛女士感受到一股暖流涌上心头,满怀感激的连连道谢。辛女士亲身体验老年乘车表示:“今后再遇到老人或者行动不便的特殊乘客,我会率先主动让座,正能量是可以传递,照顾今天的老人,就是照顾明天的自己。”

  倾听老人的心声

  老年人在乘车时基本上都是双手扶着车门上下车。在车厢里,有时客流量大拥挤而长时间站立,双腿麻木无力,还很担心因为站不稳而摔倒,感觉特别的累,期望能有个座位坐下。看着现在的年轻人都很有意识的为老人主动让座,提供方便,心里暖暖的。

  古人云“人老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。据了解,交运温馨巴士每一位驾驶员都是“馨飞扬”志愿者。在运营过程中,遇老人上下车缓慢的等一下、扶一把、让个座,并时刻关注老人动向,问清老人去向,安顿好老弱病残孕等特需人群后再平稳起步,进站时提醒老人等车停稳后再下车;严格遵从“三稳四不”操作规程,做到万无一失,确保安全。(青岛财经日报/青岛财经网 记者 宋大伟)

责任编辑:陈 明师
相关报道