打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市实验小学开展“一周一礼”文明礼仪教育活动
发表时间:2018-11-08   来源:青岛文明网
 

  “国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。”礼仪,是个人文明与教养的表现,是社会发展与进步的标志,更是民族精神风貌的展示。为培养讲文明有教养的市实验学子,青岛市实验小学秉承“以礼塑品,高雅育人”的理念,在本学期深入推进“一周一礼”文明礼仪教育活动,让文明礼仪浸润童心。

  文明礼仪的养成教育重在践行,学校借力各种资源,广泛搭建平台,采取班会、晨会、校园广播站等多种形式,进行“一周一礼”文明礼仪教育活动。引导学生自主参与,自觉实践,让文明礼仪在活动中成长为学生自然、一贯、稳定的良好行为。

  班会上,同学们在班主任老师的带领下积极开展礼仪教育主题班会。

  每周一的升旗仪式上,学校通过国旗下演讲,面向全校师生进行“一周一礼”的礼仪宣讲,帮助同学们明确集会和升国旗时的文明礼仪,并号召全体同学讲文明、懂礼貌。

  每周二的“榉树之声”校园广播站,宣讲员会面向全校师生将上周同学们捕捉到的文明行为进行宣读,让同学们在真实而鲜活的生活情境中明白“文明礼仪”的动人魅力,真切感受小行为的大影响。

  学校成立“小榉叶礼仪志愿团”,礼仪团的同学们还会针对每周礼仪突出情况和问题给大家开出的礼仪菜单。每周校园广播站的菜单推送,也成为全校师生必不可少的一道精神大餐。

  校园里,处处可见的值周小干部为同学们做好文明礼仪的示范,同时帮助同学们规范课间行为。

  与此同时,学校还开展“小榉叶礼仪之星”的评选,将学生好的言行,好的事情及时在“我做榉树一片叶”的校礼仪宣传展板上进行展示。用身边的榜样引领学生成长,让文明的种子在学生心中生根发芽,“人人知礼、人人用礼”的良好氛围悄然形成。

  青岛市实验小学本学期通过“一周一礼”的礼仪宣讲活动,已为同学们进行了行走的礼仪、言谈的礼仪、集会的礼仪、升国旗的礼仪、课间的礼仪等文明礼仪教育。自开展礼仪教育以来,说文明话,做文明事,当文明人,知礼用礼,礼行天下,已成为市实验学子的自觉行为;文明、优雅、得体已成为市实验学子的独特气质。今后学校将持之以恒的继续通过“一周一礼”的礼仪宣讲活动,推进用餐的礼仪、仪表的礼仪、上台的礼仪等文明礼仪教育。在立体推进和丰富实践中,让礼仪之香尽润实小学子心田,让礼仪之花尽绽实小学校园内外。(文明市南)

责任编辑:陈 明师
相关报道