打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市即墨区潮海街道聚焦生态民生 打造宜居新城
发表时间:2018-12-12   来源:青岛文明网
 

  秋末冬初,即墨区潮海街道盟旺广场依然绿意未尽,游人漫步其中,观赏美景。这个集健身休闲于一身的多功能广场,自建成后就成为群众健身、休闲的好去处。近年来,潮海街道以生态秀美、文明和谐、宜居宜业为目标,创造群众看得见、摸得着、感受得到的环境,描绘了一幅民生幸福画卷。

  打造“一路一树,一街一景”

  每天夜幕降临后,信特景苑休闲广场一派热闹景象,男女老少跳舞的、健身的、聊天的随处可见,笑脸、绿树与灯光在音乐声中交相辉映,让人陶醉。

  信特景苑休闲广场只是潮海街道为民要办实事项目的一个缩影。去年以来,街道以提升城区东出入口绿化品质为抓手,完成11条道路、4处休闲广场、2处街头游园、8处盆景式园林景观、25处绿地的绿化提升,栽植乔木3.9万余株,铺置地被2.4万平方米,绿化总面积33.6万平方米,打造“一路一树,一街一景”美景。此外,为提升城市精细化管理水平,还拆除了违法建设10万余平方米,升级门头牌匾8000余平方米。如今在红花绿树中,跳舞赏景两不误,还能呼吸新鲜空气。”家住广场附近的张春香一边跳广场舞一边说。

  聚焦民生实事,增强群众获得感

  “居委会经常送米送面、问寒问暖,对俺比亲人还亲。”说起开心事,家住天一仁和小区的孤寡老人李爱梅笑眼中泛着泪光。据了解,街道每个居委会都设有爱心超市,货架上放着米、油、洗洁精等日常生活用品。超市货物由社区自筹,党员干部、爱心人士、志愿者捐赠,免费发放给社区低保户、孤寡老人、残疾人等特殊群体。今年以来,已为困难群众发放大米280斤、食用油140升、棉被20床、毛毯40床。

  此外,投资1000多万元实施潮海中学提档升级工程、启用潮海第四小学;推动12个城市社区卫生服务机构、30个村卫生室标准化建设;贾家庄片区改造工程主体封顶;黄家西流263户回迁居民喜迁新居;连续三年举办社区邻居节、“美丽即墨”欢乐广场周周演等活动……一件件民生实事在潜移默化中温暖了民心。

  “双招双引”促百姓增收致富

  “我从工厂里接活,自己开童装加工店,订单不断,又不耽误接送孩子上学,收入还翻了一番。”说起自己的新工作,家住考院新村的李爱玉笑得合不拢嘴。李爱玉的新工作得益于潮海街道“双招双引”工作实效。

  近年来,潮海街道创新招商载体和招商方式,增强经济实力,扩大百姓就业范围,提高百姓收入。其中,规划设计占地900亩的潮海科技孵化园和占地1600亩的都市产业园,首期入驻信旭高科技产业园项目、联东U谷青岛即墨科技创新谷项目正在加速建设。成立即墨第一只私募股权基金,目前基金总数逾6只,总规模达2.8亿元。新签约注册项目17个、在谈储备项目10个、6个项目正在与产业基金拟定合作框架、10余个项目开工建设。(即墨区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道