打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳区举行"关爱老人 让爱回家"黄手环免费发放活动
发表时间:2018-12-17   来源:青岛文明网
 

  据悉,随着社会老龄化的日益加剧,很多老人都有出门走丢的经历。12月16日上午,城阳巴士公司的志愿者来到北后楼社区和公交车站,举行“关爱老人,让爱回家”黄手环免费发放活动,本次活动针对65岁以上的老人,共为老年人发放黄手环200只。据了解,黄手环类似手表的形状,上面写有老人的家庭住址等信息,在老人走失或发生特殊情况后,方便他人及时和家人取得联系。

  据悉,公交城阳巴士公司所属的公交线路,多数主要途经城乡接合部,失智老人较多,经常会在公交车上遇到迷路老人,工作人员都是想方设法将老人送回家。但是有的老人因为无法说出自己家的地址,给顺利联系亲人增加了困难。“今年截至11月底,一共将30多位迷路老人送回家。”城阳巴士第五分公司工作人员吕萍介绍,很多老人身上没有家人的联系方式,并且失智老人往往表达不清楚,甚至连家庭住址都记不住。黄手环发放主要针对65岁以上的老人一旦今后再出现走失现象,工作人员发现他们之后,可以根据信息第一时间将他们送回家。

  当天,志愿者为老年人发放黄手环,并讲解其用途和正确的使用方法,老年居民通过身份证登记,即可实名领取。据悉,此次发放的黄手环是城阳巴士公司的志愿者自发购买的,不但定制了特殊的信息槽,而且进行了编号,并建立数据库,方便查找。(半岛记者 马正拓 通讯员 张晓鸣)

责任编辑:陈 明师
相关报道