打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
湛山街道从细节小处着手 深入开展文明城市创建活动
发表时间:2018-12-24   来源:青岛文明网
 

  2018年青岛市开启了全国文明城市新一轮创建周期的奋斗之路,“最美弯腰女孩温暖岛城”等好人好事的涌现,窗口服务“一次办好”、志愿服务及社区环境改善,青岛如今处处充满着创城的氛围,为建设群众满意、安居乐业的工作生活环境,湛山街道逐级召开工作部署会,从细节小处着手,深入开展文明城市创建系列活动。

  清理死角,开展环境卫生大整治

  近期街道社区开展环境卫生大整治系列活动,组织自防队员、志愿者针对小广告、楼院卫生等进行集中清理。天气虽然冷,但大家不怕脏不怕累,拿着工具一点点细抠、一处处清扫。

  楼道内的墙体、楼道及楼道扶手是小广告“常驻地”,志愿者们都进行了彻底清理,还有些粘贴牢固不易清理的小广告,都用手一点一点将其撕离墙体。

  拆一排霸“道”铁柜,守一湾文明水库。街道联合执法中队等组成15人工作小组对华严二路和华严路口“三八水库”坝上占地20余平方米的铁皮柜进行了拆除,同步完成了坝上的环境卫生清理。

  文明指引,志愿者上岗传递温暖

  为倡导学雷锋志愿服务精神,湛山街道在社区综合文化服务中心和辖区重点路段、封闭物业集中打造9处学雷锋志愿服务点,并配备爱心雨伞、充电服务、暖胃热水等,供居民取用。

  志愿者向居民分发《青岛市文明礼仪手册》,对咨询业务的人热心地帮忙引导,路上看到不文明行为及时上前制止并宣传文明知识,力争让每一名市民都参与到行动中。

  除了自家的志愿者,街道社区还广泛动员驻区共建单位参与到创城工作中,仰口路社区联合市编委办公室举行“创建文明城 共建美丽青岛”志愿服务活动,清扫落叶垃圾等10余袋。

  广泛宣传,共同营造良好创城氛围

  为营造浓郁的创城氛围,街道社区对辖区宣传栏、楼院墙壁、重点路段栅栏张贴公益广告宣传品,让社会主义核心价值观24字在潜移默化中植入大家的心中。

  近日居民辛大叔发现,楼道内多了一块小牌子,每季度楼道灭火器的检验情况都一清二楚。近日,湛山街道加装了1000块楼道灯光提醒和消防器材检验记录。“把消防器材检查情况公示出来,让我们居民也放心。”辛大叔感叹道。

  各社区纷纷组织召开楼组长会议,楼长、自防队员、网格员、志愿者等深入楼道,深入到居民家中宣传文明城市创建工作,以骨干发动群众,进一步提高居民知晓率,以良好的精神风貌展现湛山时尚幸福的现代化街区形象。

  文明是一座城市的态度和灵魂,是城市形象的名片。说文明话,办文明事,做文明人,让我们一起用文明改变生活。(青岛市市南区湛山街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道