打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
即墨区:让文化惠民更近群众 42项文化活动欢度新春
发表时间:2019-01-31   来源:青岛文明网
 

  锣鼓喧天辞旧岁,歌舞升平迎新春。“来即墨古城过大年”、“德馨送福 万家欢乐”即墨春晚、“庆新春唱大戏”戏曲下乡演出……2019年春节期间,为进一步丰富市民的精神文化生活,青岛市即墨区精心准备了42项精彩纷呈的群众性文化活动,各类传统民俗文化节目轮番上演,营造了欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围。

  新春临近,两千多米的即墨古城城墙张灯结彩,焕发浓浓年味,吸引八方宾朋。据了解,从农历正月初一开始,即墨古城将举办为期30天的“2019年新春灯会”,灯会巧妙利用古城东南西北长达2200米的城墙,将精美彩灯巧妙布置其上,设置了亥猪闹春、醉美中国、上合风采、梦幻世界四大板块。游客们拾阶而上登上城墙,取“步步高升、福星高照”之意,大家徜徉在霓虹闪烁、流光溢彩的璀璨长龙中,在古城夜色下畅享欢乐祥和中国年,创下山东省灯会历史的新标杆。

  “来古城过大年活动”精彩继续、“2019新春灯会”紧随其后,“即墨古城春节无人机表演”即将接棒,整个即墨古城正月期间将洋溢着喜气洋洋的祥和氛围。

  除即墨古城之外,其他丰富多彩的活动上赶着在正月“凑热闹”。1月20日,中国交响乐作品回顾展演暨第六届中国交响音乐季闭幕音乐会活动在博兰斯勒大剧院上演,本届展演创下了建国以来我国中青年作曲家作品阶段性集中展演的记录;1月27日即墨区曲艺家协会春节晚会在希尔顿大酒店举办、1月30日大型柳腔现代戏《家风》展演在博兰斯勒大剧院举办;1月26日—2月3日在图书馆举办的庆新春画展、全民阅读推广——免证阅览活动……

  誊写春联、民俗踩街、秧歌舞龙、传统庙会……为充分展现即墨区经济社会发展成果和广大群众健康向上的精神风貌,各镇街也自发组织了精彩纷呈的“新春贺礼”。例如:龙泉街道组织了“最美龙泉人文艺汇演”,“舞龙、秧歌等踩街庆新年”,“柳腔表演进村居”;潮海街道筹备了“正月里闹新春”文艺汇演、“厨艺大比拼”比赛;灵山镇将举办“写春联送春联”活动;青岛蓝谷高新区举办了读书月活动。除此之外,2月14日-2月19日,即墨区还会在各个村庄举办“庆新春唱大戏”戏曲下乡演出。把精彩演出送到农民家门口,使老百姓春节期间在家门口就能欣赏传统戏剧艺术的独特魅力。

  扭起秧歌唱起歌,欢欢喜喜过大年。即墨区文化惠民活动为市民奉献一场场春节文化“大餐”,这也让即墨更加富有文艺色彩、文化温度、文化自信。(信网记者 张孝鹏 通讯员 邹军吉 刘耀泽)

责任编辑:陈 明师
相关报道