打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
文明与人气共担当 假期首日5万人来爬大美崂山
发表时间:2019-05-03   来源:青岛文明网
 

  

  五一小长假的第一天,崂山景区开始就进入了游客“高峰模式”。据统计,长假首日崂山景区接待游客49259人次,比去年同期增长42%。为贯彻落实“崂山全域皆景区”的发展理念,向游客提供更好的旅游环境,“五一”小长假期间,崂山风景区着力优化景区软环境建设,积极开展各种文明服务活动,成为青岛一道靓丽风景线。

  

  执勤人员指挥交通,助力自驾游崂山更加有序。

  受“五一”小长假高速对小型载客车辆免费政策的利好驱动,自驾游成为假期出游的新风尚。为了让游客简单明了地知道车应该停放在哪个区域,客服中心制作了停车导向牌,每开放一个停车区,就会有安保队员及巡逻车现场引导车辆。同时,为应对“五一”客流的激增,崂山旅游客服中心提前做好了预警机制,启用地下停车场,增加700余个车位,使客服中心可使用车位达3500余个,以缓解停车场的停车压力。

  

  工作人员耐心回复游客的咨询。

  记者在崂山游客服务中心和仰口管理处看到,景区内处处悬挂文明旅游、无痕旅游宣传彩旗,LED大屏幕不间断播放文明旅游、全域旅游宣传片和文明标语,党员志愿服务队、学雷锋志愿岗、社区志愿者积极参与各类文明志愿服务活动。客服中心工作人员告诉记者,根据线上二维码购票系统的特点,为无法采用二维码购票的军人、残疾人等优惠人群设立专门的综合售票窗口,后勤部门人员协助参与全网售票导购服务,做好各类购票政策宣传、解释,为游客提供行李寄存96余件,发放导览图1200余份,提供游客咨询、便民服务3900余次。”

  

  五一小长假,天朗气清,近5万游客打卡崂山。

  在崂山巨峰游览区,保洁员王建龙已经工作6年,他所在的这支保洁队被称为“高山之巅的美容师”。他说,旅游服务无小事,对环境卫生工作来说更是如此,一个干净整洁的旅游环境不仅是崂山给游客的第一印象,更代表了整个崂山的形象。

  据悉,为积极倡导文明旅游,崂山风景区推出“无痕旅游”举措,除了在景区设置常规垃圾箱以外,还设立了无痕旅游服务箱,游客可以随身携带塑料袋,将垃圾放在塑料袋里,真正做到绿水青山,无痕旅游。

  为增强景区服务人员的责任感和使命感,杜绝对游客的咨询“踢皮球”,崂山游客服务中心最新推出“首问负责制”,通过制定首问登记制度、首问服务礼仪、首问工作制度等规范,进一步提高办事效率和服务质量。

  

  景区各个服务点还设置志愿者服务台,为游客提供贴心服务。

  同时,景区各个服务点还设置志愿者服务台,通过停供咨询、热水、医药箱等贴心服务,让每一位来崂山的游客,都感觉得到景区的温暖。

  此外,为营造良好的旅游消费市场秩序,规范经营行为,崂山风景区还联合多个部门,对雕龙嘴至青山沿线的经营业户进行集中检查,对部分农家宴价格标注不明确、食品安全操作不规范等问题进行综合整治。(青岛新闻网)

责任编辑:刘 元科
相关报道