打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
最美"让路哥" 公交司机礼让斑马线半分钟获市民表扬
发表时间:2019-05-14   来源:青岛文明网
 

  为确保行人安全通行,青岛的一位公交司机选择在斑马线前主动停下了车。虽然他仅耽搁了半分钟,获得的却是车下市民及全车人对他交口称赞,市民更亲切地称他为青岛“最美让路哥”。

  5月12日下午14:00左右,青岛公交集团市北巴士第二分公司接到市民李先生的表扬电话,工作人员通过交谈得知,5月8日早上八时左右李先生走在上班的路上,当步行至银川东路一斑马线时,一辆375路鲁BJ8822号车驾驶员在斑马线前停下车,主动礼让行人,本来早上走的晚的李先生上班快要迟到了,心急火燎地往单位赶,没想到在银川东路过斑马线时遇到暖心的一幕,公交司机的行为让他非常感动,为公交车驾驶员的行为点赞,他当时边过斑马线边向驾驶员竖起大拇指。直到市民安全地走到马路对面,驾驶员才继续行驶。“当时司机停车有半分多钟,让我们车下的市民心里都十分感动。银川东路车流量大而且没有信号灯,我们已经在斑马线前等待了二、三分钟了。如果不是这位驾驶员主动停车礼让,我们这一行人不知道要等到什么时候才能过去这条马路,我上班也很有可能迟到了,他真的是‘最美让路哥’。”李先生在电话中说。在没有红绿灯的斑马线前遇到行人,司机不仅没有鸣笛抢行,而是减速停车,司机的这一个小小的举动让车下市民纷纷竖起大拇指称赞。

  在接到表扬电话后,分公司工作人员根据李先生提供的时间及车号调取监控:发现是375路驾驶员周双做的好事,当工作人员找到周双询问时,他腼腆的说:“这是一个驾驶员应该做的,每当看到斑马线上有行人时,我就远远就开始减速,让他们先走,这是很平常的小事。”当得知市民事后给他打来表扬电话他感到很意外。周双说:“因人车争路而酿成的悲剧时有发生,一旦发生交通事故,不管是谁的责任,造成的伤痛都是无法弥补的,所以他更希望在路上行驶的驾驶员都能够做到礼让行人,文明驾驶。”(鲁网青岛 记者 孙晓文)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道