打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
男子不离不弃悉心照顾患病前妻 用担当诠释人间真情
发表时间:2019-05-16   来源:青岛文明网
 

  鲁永旭是东台社区的一名普通居民,他和王红育有一儿子,生活虽不是大富大贵,但也是幸福美满。平日里,王红在家料理家务,照顾老人和孩子,让鲁永旭没有后顾之忧,能够专心工作。

  灾难突起,最温情的是那相濡以沫的陪伴

  天有不测风云,妻子在40岁的时候,走路出现步态蹒跚、左右摇晃的情况。“有时候她走着走着腿就不受控制了,容易跌倒。”鲁永旭说。这时,鲁永旭想起了自己的丈母娘,突然意识到自己的妻子可能也遗传到了她的那种病,鲁永旭便带着妻子前往医院就诊,经专家会诊后确认为遗传性共济失调。“对我俩来说,这真的是晴天霹雳,原以为妻子能逃过一劫,没成想还是没能避免。”鲁永旭说,“妻子的这个病现在也没有办法根治,她现在吃的药也只能缓解身体上的疼痛。”

  但是病痛并没有打倒这一家人,对于鲁永旭来说,他是家里的顶梁柱,只要柱子不倒,家就不会倒。他在工作之余,承担了家里的所有家务活,下班回家会为妻子做饭、洗衣服、做保健。直到2015年,王红为了不耽误自己的丈夫,主动跟他提出离婚,但是鲁永旭坚决不同意,后来在王红的坚持和软磨硬泡下,他俩办理了离婚手续。但在离婚后,鲁永旭并没有像王红想的那样离开她,反而比以前更加关心、照顾她。“我是开372路线,这条线因为路线长,来回时间也就长一些,最早的一班车是早晨4:50,轮到这一班,我往往三点半就会起床,给她先做好饭。”鲁永旭说。

  “对我好,不管做什么事,都以我为主。”王红眼中含泪、断断续续地说。“只要她活一天,我便会照顾她一天。”鲁永旭轻声说,这位山东大汉没有惊天动地的誓言,只有相濡以沫每一天的陪伴,这也是他对前妻的承诺和守候。

  超越血脉,最难得的是那敢于担当的勇气

  鲁永旭在照顾前妻之余,也承担起照顾前妻父亲的重担。前妻王红现在没有工作能力,社区帮着申请了低保,两人主要靠着他的工资养活,前妻父亲王奎海的衣食住行也都由鲁永旭帮忙打点,前几年,他还要供孩子上学,开销也很大。“不是年轻人都说自己是月光族嘛,我感觉我也是。”鲁永旭笑称道。

  说起老爷子王奎海,鲁永旭也是佩服得很,“当年,王红的母亲得了这个病,后期瘫在炕上,一瘫就是十多年,老爷子从没红过脸,王红的母亲是在他那十几年不变的怀抱中安静离去的。”现在的王奎海因老年性痴呆住在心理医院。“其实王红当时除了不想拖累我,第二个原因就是觉得自己的父亲能够照顾他,谁成想离婚不到一年的时间里,老爷子就检查出小脑萎缩。”鲁永旭感慨道。

  2018年12月,鲁永旭在社区的帮助下,把老爷子送往医院帮忙照料,休息时便会去看望他,“前几天我刚去看过他,刚见的时候他叫我‘大兄弟’,中间聊了会天,认出我来就叫我‘永旭’,要走了,又喊我‘媳妇’,但神色都很好,白了也胖了。”鲁永旭哭笑不得的说。今年过年的时候,鲁永旭专门向公司申请了公休,把老爷子接回家过年。“在咱这,过年还是要回家的,而且老爷子现在也就认准我了,我去哪他就去哪,我吃什么他就吃什么,所以我就想着一下子休4天,多陪陪他。”对鲁永旭来说,既然他选择了照顾前妻这一家,他就要担起这一份责任,不能轻言放弃。(青岛市崂山区王哥庄街道办事处)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道